На перевале

               
Безмятежное небо.
Воздух сладок и чист.
Не поверишь, что где-то
Бой горячий кипит.
Где-то рушатся горы,
Обрывается жизнь,
Ну, а ты, будто сторож,
Перевал сторожишь.

Непогоду пророча,
С гор ползёт пелена.
Торопливою строчкой
Взорвалась тишина.
Дико взвизгнули пули,
Камень искры плеснул,
И ребята шагнули
Из мечтаний в войну.

Каждый сильный да статный,
Каждый стойкий, хоть режь.
На штыке шарф багряный –
Их последний рубеж:
На дорогах военных
Подошёл их черёд...
Им подмога - их смена –
До утра не придёт.

Были силы неравны.
Под секущим дождём
Как гвоздики, вдруг раны
Налились на одном...
И другой тут же следом
Лбом к прикладу приник...
Помоги что ли, небо,
Снег на землю пошли!

И, как будто услышав
Крик отчаянья злой,
Меж землёю и небом
Снег поднялся стеной...
Стынет третий парнишка,
Ствол упёрся в пургу...
Нет, теперь-то уж выше
Не подняться врагу!

А потом на рассвете,
Когда ветер затих,
Разводящий не встретил
Ни своих, ни чужих.
Лишь горя солнца ярче
На слепящем снегу,
Шарфик струйкой горячей
Вниз стекал по штыку.


Рецензии
Очень здорово!! Молодец, Игорь!

София Зирина   13.09.2014 16:57     Заявить о нарушении
София! Я так старался!
С теплом и всё растущей благодарностью! Игорь

Игорь Селянин-Сочинитель Датский   14.09.2014 22:27   Заявить о нарушении