Время

Может оно быстротечная река,
Текущая сплошным потоком.
А может быть круговорот,
Что крутится внутри потока.

Нам не понять его теченья
И не поймать ни на мгновенье.
Его нельзя остановить
Или замедлить ход неспешный.

Живем мы, дни считаем, годы.
А время все идет вперед.
Оно живет по своим законом,
И не считается ни с кем.

А может оно кругами ходит,
Где было прошлое, там будущее ныне.
И потому нам кажется порою,
Что это было с нами не впервые.

А если все часы остановить,
Календари все выбросить навеки.
И времени потока не считать
А просто жить, как предки наши жили.

Конечно, мы  заметим измененья,
Заметим смену лета и зимы.
Заметим разрушенье зданий ветхих
Или обмельчание реки.

Что будем чувствовать мы сами?
Конечно, мы заметим его ход.
И понимая, что стареем,
Поймем, что время все равно идет.

Но, как оно идет, нам интересно.
Для всех ли оно сходно или нет.
Ведь даже близнецы, что так похожи
Синхронно не состарятся, о нет.

А может время вовсе не снаружи
А внутри у каждого из нас.
Идет оно для каждого особо
Как именно пока не знаем мы.

И потому у каждого свой срок.
У человека и у лесного зверя,
У здания и у маленькой реки.
И даже у вселенной есть, конечно.

Нельзя сравнить между собой
Жизнь человека и пчелы.
Или сравнить планеты жизнь
И маленького человека.

Для нас жизнь насекомых быстротечна
Для них же мы живем безмерно.
Но по сравнению с планетою большой
Живем мы как мурашки – мимолетно.

Но понимает ли сама пчела,
Что жизнь ее недолговечна.
Она рождается, растет, живет
И проживает жизнь сполна.

Ее время для нее самой,
Идет совсем обычно.
Так же как для человека
Жизнь течет закономерно.

И потому о времени судить
Лишь с точки человека бесполезно.
Оно и бесконечно и мало
Оно идет и стоит – одновременно.

И чтобы тайну времени постичь,
Открыть закономерности теченья.
Нужно быть ни кем и всем
И все это - одновременно…


Рецензии
Прекрасное произведение , Надежда. Глубокое. Заставляющее думать. Мне очень понравилось. Вообще то ,я бы отнес его к верлибру, как и другие произведения , которые я прочитал у Вас на страничке. Но они все замечательные. Как оголенные нервы. Удачи Вам и дальнейших творческих успехов. Владимир.

Владимир Николаевич Тюрин   22.06.2015 20:45     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за отзыв и пожелания. Рада, что Вам понравились мои так сказать произведения. Я понимаю что рифма у меня хромает, ведь пишу я недавно и так сказать учусь еще. Все думала к какому виду поэзии отнести мои творения, а Вы мне подсказали. Спасибо. Желаю Вам творческих успехов и радости. С Уважением

Надежда Фокс   22.06.2015 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.