Участь

Я один, вокруг людское племя
И читают на моем лице презрение;
Видят тон дурных поступков, чувств;
Я не поленюсь, таким и буду, изменюсь.

Скромность-дар.
Меня ловили на лукавстве.
Скрытным стал,
Таким я и остался.

На весах добро и зло умел я мерить;
Ласки в людях не нашей ни капли,
Разучился в человека верить
И печать злой памяти осталась.

Я принять, любить весь мир готов был,
Но меня без всяких слов отвергли;
Зло людское потекло по венам,
Только ненависть, все без остатка стерла.

Хоронил в себе всё лучшее без меры,
Чувства сберегая от насмешки;
Так и умерли не видя света,
Сердце в глубине навек сокроет.

Говорил я правду, мне никто не верил;
Научился лгать в чужие души.

Видел как живут другие,
Проще и без великодушия.
Даром получают соки жизни;
Счастливы без всякого искусства.

И отчаянье вошло в мою больную душу,
Я прикрыл его любезною улыбкой;
И душа теперь по половинкам:
Умерла одна, засохла и иссякла;
Вырезал и выбросил на свалку,
А другая так приветливо и шатко,
Пред людьми извилисто металась.

И как будто на поверхности все гладко;
Но другой-то половинки не осталось!?


Рецензии