Хвощ полевой

Equisetum arvense L.

Надо кровь остановить … очень сильно мочу лить …
Лучше средства не найдёшь, отвар делай … будешь пить!

Надо вывести свинец, сделал хроником – подлец!
Пьём, настоев не жалея … и выводим, наконец!

Лечит страшные болезни, за какую не возьмись,
Перечислим их, на вскидку, ты попробуй, разберись:
Ревматизм, артрит подагру, даже остеохондроз …
Пей отвары и настои, жизни делай свой прогноз …

Снимок сделан автором в контровом освещении, рано утром, после дождя с фильтром - Filter-STAR-SIX.

В зависимости от назначения настои из хвоща полевого готовятся различной концентрации, например:
1. Для повышения защитных функций организма и иммунитета: 4 столовые ложки сухой травы заваривают в одном стакане кипятка, настаивают до полного охлаждения и пьют по полстакана три раза в день через 1 час после приема пищи.
2. Для использования в качестве мочегонного: на 4 чайные измельченной травы берется два стакана горячего кипятка, настаивают только 15 минут и пьют теплым в течение всего дня.
3. Для ванн и компрессов: 50 граммов сухой травы настаивают в трех стаканах холодной кипяченой воды в течении одних суток.

Порошок из сухой травы, предварительно растворенный в кипяченой воде в соотношении 50 грамм на одни литр, принимают по 150 мл в утренние и вечерние часы для лечения кишечных расстройств, при почечных камнях, кровохаркании и многого другого.

!!! Хвощ полевой, противопоказания:
Несмотря на высокий лечебный потенциал, хвощ полевой и препараты из него не рекомендуется применять при высокой чувствительности к йодовым препаратам, при язве желудка, нефрозах почек, туберкулезе.

Следует помнить, что хвощ ядовитое (!) растение, его яд действует на нервную систему, поэтому препараты из хвоща следует принимать только по совету и под наблюдением лечащего врача.



                ***

Как лекарственное растение, хвощ полевой был известен не одно столетие. С его помощью лечили кишечные расстройства, водянку, опухоли желудка и печень. Это растение обладает прекрасными общеукрепляющими, антисептическими, противоспалительным, вяжущими, мочегонным и кровоостанавливающим свойствами. Имеет прекрасный и ярко выраженный дезинтоксикационный эффект, (!) способен выводить из организма тяжелые металлы.


Рецензии
Интересный рассказ о замечательном растении.
А снимок просто необыкновенный!
С уважением!

Владимир Гусев Тульский   02.09.2014 10:28     Заявить о нарушении
Снимок сделан с семи-лучевым фильтром ... иконы (церковную утварь, 7- свечники ... снимаю с 8 ми лучевым (даёт видимо-невидимое присутствие Вифлеемской Звезды)...

С уважением!

Анатолий Харитонов 3   07.09.2014 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.