Дом

                Маме       

Здравствуй,  Дом…
Я  к  тебе.
Поклониться  пришла.
Потихонечку, без  суеты.
Как-то  раньше – не  сладилось.
Не  смогла.
Знаю, что  не  рассердишься  ты.

Я  теперь  в  двухэтажке.
С  горячей  водой.
(Есть  гараж  персональный  у  деда).
Печь  не  топится  там.
Никого  за  стеной.
А  в  подъезде – четыре  соседа…

Помнишь,  Дом?..
Было  трудно…
Обидно  до  слёз
из-за  ситцевых  женских  тревог.
Ты  не  только  сберёг  от  метелей  и  гроз:
По-хорошему –
выжить  помог.

Я  тебя   наряжала  для  лучших  друзей.
И  меняла  весной  ожерелья:
То  растила  детей.
То  встречала  гостей.
То  мешала  грустинку
с  весельем.

Знаешь, Дом…
Не  жалею  теперь, не  зову:
Всем  хватало  и  соли, и  хлеба.
Но, сметая  листву, помню  как  наяву:
маму  здесь  провожала  на  небо.

Здесь  калитка  к  соседям  ненужной  была – 
каждый   день  не  мешала  встречаться.
Пела  я  под  баян  и  упрямо  ждала
неприметного
женского
счастья.

Слышишь,  Дом?..
Телефон  очень  часто  звонит,
разрывая  в  длину  расстояния.
Помнят  стены  твои, как  мой  голос  дрожит
затаившимся  вслух  ожиданием.

Видишь,  Дом?..
Я,  конечно, немножко  сдала.
Да, здоровье  всё  чаще – не  радует.
Но  к  тебе  не  напрасно  с  поклоном  пришла:
С  благодарностью.
С  песней.
С  отрадою.

Дом  молчал:
нечужой  человек  приходил.
Вместе  столько  отпущено  лет...
Он  согнулся, как  мог,
старый  клён  надломил –
поклонился
как  будто
в  ответ.


                июль  2013

               


Рецензии
Такое внутри подняли … Спасибо Вам.

Галина Рубан   01.04.2019 06:50     Заявить о нарушении
Это потому что про маму...
Вам спасибо, что почитали)

Удачи и добра.

Юрий Макашёв   02.04.2019 06:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.