В память о сгоревших в войну деревнях

Если прямо сейчас замолчать и послушать
То, возможно, сквозь шелест зелёных ветвей,
Мы услышим, как плачут ушедшие души
В небеса из сгоревших в войну деревень.

Нам почудится вдруг запах гари и дыма,
Оглушительный треск, разрывающий плоть
Из сарая… вдруг ставшего общей могилой
Тем, чьи души испытывал строгий  Господь…

Тихий, горестный всхлип  догорающей бабки,
Как проклятье звучал  в этом едком дыму
Вслед фашисту, идущему прочь без оглядки,
С равнодушьем солдата в большую войну.

А потом тёмной ночью волчиная стая
Обгоревшей деревни нарушив покой,
Будто души погибших людей поминая,
Обращала к луне ужасающий вой.

Заметались испуганно серые совы,
Или ангелы просто на лёгких крылах
Всё искали тем душам, простым и суровым,
Попрохладнее место в своих небесах.

(2013)


Рецензии