Чуть не дошли до коммунизма

ЧУТЬ НЕ ДОШЛИ ДО КОММУНИЗМА.

Я помню дни, когда зарплата
Была причиною для мата.
Её размеры все мы знали,
120 ре. мы получали.

За труд(за доблестный) медали,
Пенсионерам раздавали.
Про Ленина мы песни пели,
На стенах грамоты висели.

Все праздники мы отмечали,
На демонстрациях кричали,
Ура Советскому народу,
За Карвалана, за свободу.

С большим зарядом оптимизма,
Чуть не дошли до коммунизма.
И лучшим овощем Союза,
Тогда считалась кукуруза.

Коммунистические стройки
Страну втянули в перестройки.
Об осторожности забыли,
И государство развалили.

Всем ваучеры раздавали,
Страну в момент разворовали.
Решили вместо коммунизма,
Построить рай капитализма.

Все спекулянты — бизнесмены,
На всё совсем другие цены.
Нет райского капитализма,
Разгул убийств и бандитизма.

Многострадальная Россия,
Узнала слово ностальгия.
Народ другой, все стали злее,
Кто стал богаче, кто беднее.

Соседи все закрыли двери,
На всех кидались словно звери.
Все выживали, кто как знал,
Никто Союз не забывал.

Да, жили не совсем богато,
Но там у всех была зарплата.
По пьяни не работал кто-то,
У остальных была работа.

Бесплатно строили «хрущёвки»,
За садик брали мелочёвки.
По школам книги раздавали,
Детей бесплатно обучали.

И стоила совсем не много
На юг, до отдыха дорога.
Где словно чайки на просторе,
Резвились граждане на море.

Рассказывали анекдоты,
За возраст начисляли льготы.
В трамваях место уступали,
Своих соседей уважали.

Всегда друг другу помогали,
Чужих людей не оскорбляли.
И там, где город был родной,
Народ следил за чистотой.

Играли дети во дворах
И не испытывали страх.
Мы в магазин их посылали,
Они продукты закупали.

По вечерам гуляли в парках,
Не думали об иномарках.
Богатым был один грузин,
Имел он ГАЗ-21.

Тогда мы были все равны,
Все граждане одной страны.
У всех была одна ментальность,
И общая национальность.

Теперь у всех другие цели,
А мы с годами постарели.
Ждём улучшения в надежде,
Что будем лучше жить, чем прежде.

А. Ушерович


Рецензии
Замечательное стихотворение . "Откровение"- .Спасибо. Натела.

Натела Кулиева   26.11.2014 16:01     Заявить о нарушении
И вам спасибо - Александр.

Александр Борисович Ушерович   26.11.2014 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.