В увольнение

Мчится  поезд  через  всю  страну–               
Пассажиры – в  большинстве  солдаты,               
На  руках  «уснули»  автоматы.               
Ловит  тейп*  любимую  волну.               
               
С  тёплым  ветром  наперегонки               
Мчит  ракевет*,  мысли  обгоняя,               
Как  ракета  красно - голубая,               
С  ней  и  расстояния  близки!               

За  окном – родимая  земля,               
Что  издревле  подарил  Всевышний,               
Где  любой  клочок  её – не  лишний,               
Колосятся  дважды  в  год  поля.               

Города  прекрасные  стоят,
Сохранив  былинные  названья,
Где  взметнулись  к  небу  чудо-зданья,
Где  поспел  инжир  и  виноград.

Помнит  смерчи  здесь  любая  пядь:
То  хамсин*,  то  «грады*»  и  «касамы*» …
В  мире  нет  дороже  панорамы!
Кто  посмеет  это  всё  отнять?

… Тихий  блюз  баюкает  солдат,
Прикорнувших  на  сиденье  с  краю,
Автомат  из  рук  не  выпускают –
Едут  в  увольненье  на  Шаббат*…

______________________________________               
*Ракевет – скоростной поезд               
*Тейп – радиоприёмник               
*Хамсин – знойный  ветер   
*«Грады» и «касамы» – разрывные ракеты 
*Шаббат - суббота (ивр.)


Рецензии
Точно!!!Замечательно!!!Очень понравилось - спокойно и не навязчиво об обычных буднях - таких не простых в наших условиях!!!

Аркадий Млынаш   29.08.2014 23:56     Заявить о нарушении
Как я рада, что стих понравился, Алик!
Вчера ехала в поезде... написалось буквально с первого захода, без правок.
Смотришь на этих детишек и думаешь: хоть бы уже был мир навсегда!
Спасибо, что забегаешь в гости!

Фрида Полак   30.08.2014 09:40   Заявить о нарушении