Про 90-е

Обида смывается кровью,
Всё искупает лишь смерть.
Оставьте покорность коровью,
Пусть гнева народного смерч

Станет наградой подонкам.
Коль жизнь не ладья – плоскодонка,
Лучше её на костёр.
Сначала рванёт там, где тонко,
Где трос из терпенья протёрт

Грузом мучительных тягот,
Где бывший владелец – бродяга,
Нищий, униженный сброд,
Но клочья разодранных стягов
В чёрном тумане проход

Покажут обманутым властью.
Звериной, оскаленной пастью
Щерится хищная мгла.
Покрыть всех крестовою мастью –
Каких нечестивцев дела,

Чьи сатанинские цели?
Ты помнишь, как истово пели
Хором: «Ни Бог, ни герой»?
Отвагой видать оскудели –
Чтоб выжег хозяин тавро,

Мы лбы подставляем смиренно.
Работаем нощно и денно,
Сладко смогли чтоб пожрать,
Те кто, беспринципней,  чем демон.
Нам снова лишь цепи терять.

Бандитской обобраны сворой,
Наш суд запоздал, уж не скорый,
Тихо жуём свой ломоть,
Жиреют на нас мародёры,
Нефть продавая и плоть.

Очнись, заклеймённый, голодный,
Оплёванный и безработный –
Люди ведь мы, не стада.
Смотри, как ворье беззаботно,
Ежеминутно, всегда

Пусть станет им жизнь минным полем.
Воспрянув от рабской юдоли,
Лживость отринь полумер.
Когда город осенью болен,
И если в оттаявший сквер

Грачи прилетают к гнездовью,
В жару, и когда болеро вьюг,
В тишь, и в грозы круговерть –
Обида смывается кровью,
Всё искупает лишь смерть!

P. S.  Это стихотворение написано давно, сейчас я так не думаю,
особенно после событий на Украине.


Рецензии
ОЧЕНЬ СИЛЬНО !!! И всколыхнули память: http://www.stihi.ru/2017/02/27/10106. Это было тогда, а как-будто сегодня: http://www.stihi.ru/2017/04/09/7629. А анализ, сделанный после развала большой страны, к сожаленью, применим и к нашему СЕГОДНЯ: http://www.stihi.ru/2017/02/16/8066. С уважением Владимир.

Панбарон   11.06.2018 00:32     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию!

Ольга Дм Шапиро   11.06.2018 11:00   Заявить о нарушении