Август

Эх, Август, останешься в памяти только;
Уже завершил ты созревшее лето.
Тебя придержать бы, нельзя вот, поскольку -
У времени ход не рассчитан на это.

А я бы желал, я молил бы и Бога,
Уж больно ты Август, понравился ныне;
Но время закон соблюдает тут строго -
И месяцы к нам чередою, иные.

У них и задачи другие и цели,
И каждому месяцу план свой прописан;
Законы природы  предусмотрели -
На том они зиждутся  ныне и присно.

С тобой расстаюсь я с большим сожаленьем,
Был теплый ты ныне, и щедрый к тому же.
Нам души согреют  твои достиженья
В промозглую сырость и в злобные стужи…

Но, если бы ты продолжался полгода –
Не знаю, как сам бы к такому отнесся;
Наскучит легко постоянство природы -
И трудно представить, чем все обернется.

Цикличность в основе всего мирозданья;
И месяцам тоже цикличность как данность….
Лишь шаг по спирали –  и снова свиданье,
И вновь подойдет, но другой уже Август.

Как будто все тот же, но новый он – «Новый»,
К приходу его уже старше мы на год;
Я шаг по спирали признать не готовый -
На старости шаг – это к пропасти…, так вот!

Увы, мы «по циклу» меняемся тоже,
И срок мой по циклу, в связи со спиралью,    
Все схожей, и схожей  шагреневой кожей –
Я это, увы,  отмечаю с  печалью.
        29.08.2014


Рецензии