Баллада о солдате

Его звали "Малый".
   Ему было семнадцать.
Из-под каски смеялись
   отвагой глаза.
Он погиб под Донецком,
   не успев испугаться,
Не успев на прощанье
   хоть что-то сказать.
Он как-будто не жил.
   ничего не оставил,
Только в памяти след
   и на пленке слова...
Но он многих поживших
   смутиться заставил -
В его жизни короткой
   Победа была.
Он не предал друзей,
   не обидил девчонку,
Не оставил детей
   без отца горевать.
И успел, улыбаясь,
   чужому ребенку
В разбомбленном дворе
   свою воду отдать.
Он еще не курил,
   отдавал сигареты,
И стеснялся соленого
   мата бойцов.
Но на равных ходил
   в ночные секреты,
Балаклавой безусое
   скрывая лицо.
Сколько крепких мужчин
   уходило в Россию,
Неготовых за Родину
   грудью стоять,
И в далекой Сибири
   в похмелье бессильном
Наблюдали за теми,
   кто идет умирать.
Снайпер сжался в курок,
   ярко вспыхнули линцы:
Тихо ахнул Малый
   и уткнулся лицом...
Безымянный герой
   безымянной отчизны
Повторил подвиг предков,
   своих русских отцов.
 


Рецензии
Ещё нашла о прекрасном Актёре!

Хорошие стихи.

Душа Марина   29.08.2014 11:20     Заявить о нарушении