Немного тепла... Сонеты - матрёшки

ЯСы из цепочки ЯСов "Длинные тени" Фрагмент 5 диалога Юлии Акатовой с В. Зарецким.
Автор ЯСов: Юлия Акатова
http://www.stihi.ru/2014/05/03/8112
Иллюстрация из интернета.


Рядом со счастьем нередко вина
Ходит и держит свой хвостик трубою -
Твёрдая воля котёнку нужна
Бегать по крышам наклонным весною.

Странно сплетаются наши пути:
Взгляд виноватый, хотя невиновна...
Попросту тихо скажу: "Ну прости.."
Дрогнет ли сердце от этого стона?

Может быть тени запляшут в ночи,
Слёзы польются и под фейерверком
Вымокну... Только в ответ не молчи
Заледенело уж сердце под снегом...

Жду, словно манны немного тепла,
Чтобы душа наконец расцвела.

***

Свечи созвездий горят надо мной:
Мантией чёрной весь мир укрывая,
Землю окутала ночь пеленой -
В медленном танце планета живая.

Кажется чудом рождается стих
И закружились в бегущем потоке
Длинные цепи огней городских,
Звёзды ль упали и мчат по дороге?

Жаль только сонных деревьев покой
Им не нарушить, открыв саркофаги.
В свете из тёплых домов пред грозой
Мрачно и мечутся тени - бродяги...

Есть ли желание выйти на путь,
Чтоб совершеннее стать, хоть чуть-чуть?...

***

Много ль осталось безрадостных дней?
Сжалось в комочек, привычной уж боли,
Тёмное пятнышко тени моей
На белой стенке доставшейся доли.

Неуловимо уходят года,
Манит к сотворчеству свет от экрана....
Как описать я хочу иногда
Слёзы разлуки под сенью тумана.

Если б могла полететь, где тепло,
Строчками писем взметнувшись, как пудра
Или пыльца, но чтоб солнце взошло,
Сердцу замёрзшему нужно ждать утра.

Нынче наощупь ищу я дорогу -
Мне бы терпения горстку в подмогу...

 Хвостик трубою,
 Воля котёнку нужна
 Бегать по крышам.

 Взгляд виноватый,
 Тихо скажу: "Ну прости.."
 Дрогнет ли сердце?

 Тени запляшут в ночи
 Под фейерверком, -
 Только в ответ не молчи
 Заледенело.

***

 Мантией чёрной
 Землю окутала ночь
 В медленном танце

 И закружились
 Цепи огней городских,
 Звёзды ль упали?

 Сонных деревьев покой
 Им не нарушить.
 В свете из тёплых домов
 Тени - бродяги...

***

 Сжалось в комочек
 Пятнышко тени моей
 На белой стенке.

 Свет от экрана....
 Как описать я хочу
 Слёзы разлуки.

 Если б могла полететь
 Строчками писем...
 Но чтобы солнце взошло,
 Нужно ждать утро.


Рецензии
даже во льдине
может слезинку пустить
глаз мамонтёнка

Валерий Зарецкий   30.08.2014 05:16     Заявить о нарушении
можно оттаять
если увидишь рассвет
летнего утра

Александралт Петрова   30.08.2014 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.