Пер Гюнт

В лесах Норвегии затерянных,
Почти что на краю Земли
Жил был Пер Гюнт –герой отчаянный,
Немного баловень судьбы.

Себя любил, искал он истину,
Мечтал познать, что есть добро,
И вот с девчёнкой той единственной
Он встретился, да так светло.

Она в одеждах белоснежных,
С молитвой, верою в душе,
С речами реченьки Надежды
Взошла зарей в его душе.

И осветила, ослепила,
И испугала чистотой,
И он – отчаянный повеса,
Сражён нетленной красотой.

Он измарать ее боится,
Стесняясь помыслов своих,
И вот решил он удалиться
И разорвать, что на двоих

Отпущено судьбою щедрой,
Презрев подарок от Творца.
И он – искатель тот мятежный
Бежит от ясного крыльца.

Но на прощанье заявляет :
«Вернусь к тебе, ты только жди».
Она всерьёз все принимает,
Ведь нет сомнений у любви.

Поверив искренне, как дети
Так свято верят в обещанья,
И доверяют всем на свете,
Презрев обиды и страданья.

Его судьба кидает круто
И в бури, в штормы, ураган.
Она, молитвою своею,
Смиряет бурный океан.

И освещает путь-дорогу,
Став маяком, став светлячком,
Чтоб тот не заплутал, ей Богу,
И вновь обрел родной свой дом.

Промчалась жизнь, и он в погоне
За счастьем призрачным своим.
Но у него свеча в ладони,
Та что поет священный гимн.

Став музыкой, что постоянно
Звучит в израненной груди
И нежно шепчет, тихо-тихо :
«Я жду тебя, ты приходи.»

И вот конец, финал, развязка,
Судьба уж требует отчета :
«Ты где скитался, ища счастья,
Я предъявляю свои счеты.

А ты отдай долги свои
И расскажи мне о любви,
Нашел ее, найдя себя?
Иль не нашел, себя теряя?

Коль никому любви не дал,
Не дам тебе ключи от Рая.
Ты превращен в пустую вещь
В миг обреченным станешь мною,

Коль никого, забыв себя,
Ты не назвал своей женою.

И вот Пер Гюнт, сам не желая
Быть вещью той, что не нужна,
Бредёт по лесу, вспоминая :
«Где сердцу милая жена?»

Нет, не жена, а та что верит,
И встречу ждёт и приближает.
Она – находка и потеря,
Он с нею встретится мечтает.

И вот заветное крылечко
И добрый свет в глазах прекрасных
И голос реченьки журчащей
В ушах стоит столь чисто, ясно.

«Любим, любим одною мною,
Твоя законная супруга,
Пусть не обвенчана с тобою,
Ты – мой Мороз, я – твоя вьюга.

И песня нежная ручья,
Та что в душе не умолкала,
Я ведь всегда тебя ждала
И ожиданием спасала.

И вот конец, в ее объятьях,
Он погрузился в вечный сон,
Но…снято страшное проклятье,
Её любовью он спасён.


Рецензии