Первосожжение белокаменной 24 августа 1382 года

Уж после Поля Куликова
Никто не ожидал такого:
Прошло два года с грозной сечи,
Угрозы снова в ханской речи.
В Крым убежал Мамай как мышь.
Его убил там Тохтамыш.
Сам Тохтамыш к Москве подходит,
Но князя с войском не находит
Дмитрий Донской "сбёг" в Кострому
Погибель биться одному...
Литовский юный князь Остей,
Как легендарный Прометей,
Возглавил оборону града,
Но предан был. А вместо яда
Лжеклятвы князя погубили.
Его ж свои перехитрили:
Нижегородские князья,
А верить им было нельзя.
Коварный хан их подослал,
Конечно слово не сдержал,
И милость сдавшимся раздал:
Спалил Москву и лютовал.
Взял Переславль, Владимир взял
Звенигород - не устоял.
Хан, данью русских обложил.
В Орду обратно поспешил,
Когда, под Волоком побил
Его отряд, Владимир князь.
Татар и раньше не боясь
Князь Серпуховский смело бил
И титул Храбрый, заслужил.
В Москве, его брат Дмитрий правил,
Ему престол свой не оставил.
Но в трудный час, от Едигея,
Для русских став как панацея
От вероломства беклярбеков,
Спасает Кремль от набегов.
А после Дмитрия – Василий,
Чреду предательств и насилий,
Междоусобиц без конца,
В наследство принял от отца.
Его же праправнук царь – Иван,
Разбил татар казанский стан.
Он дело деда завершил.
(А тот Иван дань не платил
И войско на Угре поставил,
От ига нашу Русь избавил
И был по праву наречён -
Великий, среди всех имён.
Как так в истории случилось,
Что через сто лет повторилась
Битва с татарами опять?
Лишь мистики способны знать…)
Иван от деда не отстал,
С опричниной, он Грозным стал.
Ливонский орден победил,
Но четверть века в войнах жил.
И с посполитами сражался,
Первым царём Руси назвался.
На сыне, род его прервался,
И трон без Рюриков остался.
Пришли вслед смуты времена,
А их история страшна…

Ах если бы не враждовали,
Князья беды бы вряд ли знали.
Тевтонский орден и Орда
Против славян были всегда
Не сразу Русь объединится.
Не мало крови будет литься…

24-28.08.2014

Историческая справка (© Calend.ru/ Wikipedia.ru):
Дмитрий Донской (1350-1389) первым из московских князей возглавил вооружённую борьбу народа против татар: в 1378 на реке Вожа было разгромлено татарское войско Бегича, а в 1380 году Дмитрий Донской во главе объединённых русских сил разбил в Куликовской битве (16 сентября) войска татарского темника Мамая, за что был прозван Донским. В княжение Дмитрия Донского Москва утвердила свое руководящее положение в русских землях. Дмитрий Донской впервые передал великое княжение сыну Василию I без санкции Золотой Орды. В 1366—1368 годах, при великом князе Дмитрии Донском, деревянные стены Кремля заменяются стенами и башнями из местного белого камня и с этого периода в летописях часто встречается название — «Москва белокаменная», после постройки, стены которой дважды — в 1368 и 1370 годах — выстояли против осады войск князя Ольгерда; в 1382 году хан Тохтамыш обманным путём проник в Кремль и разорил его, однако крепость быстро была восстановлена.
В 1378 году Мамай (1335-1380, Кафа-совр.Феодосия,Крым; беклярбек— управляющий областью, внутренним улусом и темник (от тьма-десять тысяч) с 1361 по 1380 год от имени ханов из династии Батуидов управлял западной частью и также столицей Золотой Орды.) послал 5 туменов (тактическая единица монгольского войска – десять тысяч всадников ) во главе с Бегичем на Москву, и они были разбиты на реке Вожа в рязанских пределах с участием Андрея Ольгердовича псковского, перешедшего на службу к Дмитрию из Литвы после смерти Ольгерда и потери Полоцка в пользу Ягайло (великий князь литовский и король польский, внук Гедимина и сын Ольгерда) и его союзника Скиргайло (сводный брат Ягайло, князь киевский 1395—1397). В том же году умер митрополит Алексий, и Дмитрий отказался принять митрополита киевского Киприана (его люди ограбили митрополита и не пустили его в Москву), за что организаторы и причастные были специальным посланием Киприана отлучены от церкви и прокляты. Дмитрий вернулся к политике создания собственной митрополии В 1379 году Мамай вновь разорил Рязанское княжество, зимой 1379/1380годов на московскую службу в Переяславль-Залесский перешёл Дмитрий Ольгердович стародубский и трубчевский. В 1377 году от Ягайла перешли к венгерскому и польскому королю Людовику Анжуйскому волынские и подольские Гедиминовичи, начавшие военные действия против Орды ещё в 1374 году.
К апрелю 1380 года противник Мамая Тохтамыш вышел к устью Дона, однако Мамай предпринял поход на Москву с большим привлечением наёмников (в связи с большими потерями своих войск на Воже), прежде всего генуэзцев (колония Генуэзской республики была на южном побережье Крыма 1266-1475). Мамай планировал соединиться на южном берегу Оки с Ягайло литовским и Олегом рязанским. Когда Дмитрий вывел свои войска к Коломне, ему пришло требование Мамая восстановить выплату дани в тех размерах, что были при Узбеке и Джанибеке. Тогда Дмитрий ответил отказом и вывел войска от Коломны за Оку с оставлением стратегического резерва в Москве, а затем и за Дон, ускоряя столкновение с одним только Мамаем. Эпизод с благословением русского войска Сергием Радонежским часть историков относят к битве на Воже, также некоторые убитые в Куликовской битве одновременно называются в качестве убитых в битвах на Пьяне и Воже. После победы на Куликовом поле Дмитрий не продолжил поход вглубь степей (хотя на наличие у него такого плана указывает присутствие в его войске проводников-сурожан) из-за высоких потерь. При этом Мамай, вернувшись в Крым, собрал остаток сил для того, чтобы идти на Русь изгоном, но вынужден был вывести это войско против Тохтамыша и потерпел поражение. Русские князья лишь обменялись посольствами с Тохтамышем по поводу его воцарения. За грабёж возвращавшихся с Куликова поля обозов Олег вторично был изгнан Дмитрием из Рязани, но в 1381 году по условиям мира, аналогичных миру с Михаилом тверским 1375 года, признал себя младшим братом московского князя.
В условиях закрепления за Москвой роли центра консолидации русских земель и борьбы с Ордой митрополит всея Руси Киприан превратился в естественного союзника Дмитрия. В 1381 году Киприан прибыл в Москву. Тем временем в Литве к власти пришли сторонники антиордынского союза с Москвой во главе с князем Кейстутом (сын Гедемина, брат и фактический соправитель Ольгерда, отец Витовта), который признал влияние Москвы в Смоленске и в верховских княжествах (уделы Черниговского княжества, русские удельные княжества в верховьях реки Оки, в т.ч. Звенигородское, Тарусское, Оболенское). Андрей Ольгердович вернулся в Полоцк. Однако уже в 1382 году под прямым военным давлением Тевтонского ордена и дипломатической поддержке Орды Ягайло вернулся к власти.
В 1377 году молодой хан Тохтамыш (один из потомков Джучи, старшего сына Чингизхана, убит в 1406г.) при поддержке войск Тамерлана приступил к завоеванию Золотой Орды. Весной 1378 года, после падения восточной части со столицей в Сыгнаке, Тохтамыш вторгся в западную часть, контролируемую Мамаем. К апрелю 1380 года он сумел захватить всю Золотую Орду вплоть до Азова, включая столицу – Сарай. После Куликовской битвы Тохтамыш, при помощи Тамерлана, овладел престолом объединённой Золотой Орды, убил бекляри-бека Мамая, и отправил послов к русским князьям с известием о своём воцарении. Князья приняли послов с честью и, в свою очередь, отправили послов с дарами для нового хана. Однако великий московский князь Дмитрий Донской не счёл нужным отправляться к новому хану для получения из его рук ярлыка на великое княжение. Последующие два года Русь и Орда провели как два самостоятельных государства. Желая обуздать русских князей, воспрянувших после Куликовской битвы, Тохтамыш велел пограбить русских гостей и захватить их суда, а сам в 1382 году с большим войском пошёл к Москве (стремясь восстановить данническую зависимость земель владимирского княжения). Нижегородский князь Дмитрий Константинович, узнав о походе Тохтамыша и желая спасти свою землю от разорения, послал к нему своих сыновей Василия и Семёна. Олег Рязанский, руководствуясь теми же мотивами, указал ему броды на Оке. Дмитрий Иванович Донской и Владимир Андреевич Храбрый (1353-1410 — удельный князь Серпуховский, Дмитровский, Галицкий, Боровской и Углицкий, внук Великого князя Московского Ивана I Калиты и двоюродный брат Дмитрия Донского, тоже величался Донским, после сражения на Куликовом поле) уехали соответственно в Кострому и Волок Ламский для сбора войск. Митрополит Киприан укрылся в Твери. Тверской князь Михаил Александрович прислал к Тохтамышу посла с заявлением о покорности. Когда Тохтамыш взял Серпухов, в Москве, ввиду полной беспомощности её, поднялся мятеж. На помощь москвичам пришёл литовский князь Остей (один из князей династии Гедиминовичей на московской службе, упомянутый в русских летописях как внук великого князя литовского Ольгерда (сын Гедимина) и сына либо Андрея либо Дмитрия Ольгердовича.
24 августа 1382 года Тохтамыш с большим войском пошёл к Москве. Великий князь Московский Дмитрий Донской на бой не вышел (бежал с семьей в Кострому). Обороной Москвы руководил юный литовский князь Остей. Два дня москвичи упорно защищались. Тогда Тохтамыш решил взять Москву хитростью, послав на переговоры нижегородских князей Василия Кирдяпу и Семёна Дмитриевича. Князья поклялись, что Тохтамыш помилует москвичей, если они сдадутся. 26 августа 1382 года Москва сдалась. Коварный хан, естественно, своего обещания не исполнил. Множество народа было перебито, город был разграблен. После этого татары взяли Переяславль, Владимир, Юрьев, Звенигород, Можайск и другие подмосковные города, обложив их данью. После того, как один из ордынских отрядов был разбит Владимиром Андреевичем под Волоком (Волоколамск).
Михаил тверской вновь заявил свои права на владимирское княжение, и Дмитрий заключил соглашение с Тохтамышем, по которому ярлык остался в роду московских князей, Дмитрий выплатил Тохтамышу дань за 2 прошедших с поражения Мамая года, но при этом Тверь получила независимость от владимирского княжения (в мирном договоре 1399 года тверской князь уже называется не младшим братом московского, а просто братом).
Тохтамыш ушёл в Орду, разграбив на обратном пути Рязанскую землю. Преемник Дмитрия Донского, его сын Василий I Дмитриевич купил в Орде ярлык на княжество нижегородское. В 1395 году, Тохтамыш, потерпев поражение от Тимура, бежал под защиту  князя Витовта в Литву.
Перспектива даннической зависимости от Орды сыграла свою роль в вопросе самоопределения спорных между Москвой и Вильно русских княжеств.(Новгород, в котором в 1379—1380 годах сидел литовский князь Юрий Наримунтович, в 1383 году принял его брата Патрикея). В 1384 году при посредничестве вдовы Ольгерда Ульяны Александровны был заключён предварительный договор между Дмитрием и Владимиром, с одной стороны, и Ягайло, Скиргайло и Корибутом (сын великого князя литовского Ольгерда от второго брака с тверской княжной Ульяноой Александровной, князь новгород-северский до 1393 года), с другой, о бракосочетании Ягайло с дочерью Дмитрия и объявлении православия государственной религией великого княжества Литовского. Но, в том же году Ягайло подписал с тевтонцами Дубисский договор, по которому обязался в течение 4 лет, напротив, принять католицизм. Второе намерение было реализовано: в 1385 году. Ягайло заключил с Польшей унию и женился на наследнице польского престола Ядвиге. Утверждение унии на литовско-русских землях было связано с сопротивлением: в частности, Святослав Иванович смоленский погиб в сражении с литовцами (1386), а Андрей Ольгердович потерял Полоцк (1387).
В1386 году после нападений ушкуйников (вольный человек, входивший в вооружённую дружину, снаряжавшуюся новгородскими купцами и боярами, разъезжавшую на ушкуях и занимавшуюся торговым промыслом и набегами на Волге и Каме; на Руси XIV—XVвв.)на земли по Волге Дмитрий Донской привёл войска из 29 волостей на расстояние 15 вёрст к Новгороду и получил от него контрибуцию 8 тыс. руб. в два срока (сумма в точности соответствовала признанной Дмитрием задолженности по ордынскому выходу за 1381—82 годы; очевидно, Дмитрий хотел таким образом восполнить собранную в 1383—1384 гг. с разорённой войной территории великого княжения и ушедшую в Орду сумму). После очередного конфликта с Рязанью был заключён «вечный мир», скреплённый браком Фёдора Ольговича (сын великого князя рязанского Олега Ивановича) с дочерью Дмитрия Донского. В 1388 году, незадолго до смерти Дмитрия Донского, имел место конфликт с Владимиром Андреевичем Храбрым по вопросу наследования московского престола сыном Дмитрия Василием. Владимир Храбрый настаивал на сохранении в великом княжестве Московском лествичного порядка наследования(т.е. преемником тяжело больного на тот момент Дмитрия Ивановича должен стать старший из его родичей: Владимир Андреевич, но великий князь был иного мнения, московский стол он оставляет старшему сыну Василию). Дмитрий арестовывает находившихся в Москве серпуховских бояр и отбирает у Владимира Серпуховского Дмитров и Галич. После чего завещает Галич, Звенигород и Рузу — второму сыну Юрию, а Дмитров и Углич — четвёртому сыну Петру. 15 мая 1389 года у Дмитрия Донского родился шестой сын Константин, а через четыре дня великий князь скончался. Между тем, разгневанный Владимир уехал из Тригорской резиденции в Серпухов, а оттуда — в принадлежащий Новгородской республике Торжок. Впрочем, уже в 1390 г. Владимир Андреевич заключает мирный договор с Василием Дмитриевичем. Он признаёт двоюродного племянника «старшим братом» и великим князем Московским (доходы с 1/3 Московского посада за Владимиром Андреевичем были сохранены). Владимир Храбрый руководил обороной Москвы в 1408 году во время набега хана Едигея (темник Золотой Орды, его прямыми потомками по мужской линии были князья Урусовы и Юсуповы; желая ослабить своих политических противников, поссорил великого князя московского Василия Дмитриевича с Витовтом, в результате чего Василий отправился в поход на Литву; в 1408 году отправился в поход на Москву, желая восстановить политическое влияние Орды на Руси, после трехнедельной безуспешной осады и получения выкупа в 3000 рублей отошел от Москвы). В своём завещании Дмитрий Донской первым из московских князей упоминает великое княжение (Владимир, Переяславль-Залесский, Кострому), Белоозеро, Дмитров, Углич, Галич. Не менее ново было распоряжение Димитрия, чтобы мелкие князья Московской земли жили в Москве при дворе великого князя, а не по своим вотчинам. Однако, завещание содержало неясные указания на то, кто должен был наследовать великое княжение после Василия Дмитриевича (был женат на Софье — единственной дочери великого князя литовского Витовта), и завещание использовалось затем Юрием Дмитриевичем  Звенигородским (звенигородский и галицкий князь, сын Дмитрия Донского, Великий князь Московский 1433-1434 гг.) в борьбе против племянника Василия Васильевича, к которому в 1425 году при поддержке его деда по матери Витовта (великий князь литовский с 1392 года, племянник Ольгерда и двоюродный брат Ягайло) и хана Улу-Мухаммеда (чингизид, золотоордынский до 1436, крымский 1437 и казанский хан 1438-1445) в нарушение родового принципа наследования перешло великое княжение.
В 1472 году ордынский хан Ахмат с большим войском двинулся к русским границам. Но у Тарусы захватчики встретили многочисленную русскую рать. Все попытки ордынцев переправиться через реку Оку были отбиты. Ордынское войско сожгло город Алексин и уничтожило его население, однако поход окончился провалом. В 1476 году великий князь Иван III (правнук Дмитрия Донского, известен как Иван Великий, 22.01.1440-27.10.1505, великий князь московский с 1462 года, сын московского великого князя Василия II Василевича Тёмного) прекратил уплату ежегодной дани хану Золотой Орды, а в 1480 году отказался признать зависимость Руси от неё. Хан Ахмат, занятый борьбой с Крымским ханством, лишь в 1480 году начал активные действия. Ему удалось договориться с польско-литовским королём Казимиром IV о военной помощи. Западные границы Русского государства (Псковские земли) в начале 1480 года подверглись нападениям Ливонского ордена. Ударом стал мятеж родных братьев удельных князей Бориса и Андрея, которые недовольные притеснениями великого князя (в нарушение обычаев, Иван III после смерти брата Юрия забрал весь его удел себе; не поделился с братьями богатой добычей, взятой в Новгороде; нарушил старинное право отъезда дворян, приказав схватить князя Оболенского, отъехавшего от великого князя к его брату Борису) вместе со всем своим двором и дружинами отъехали к литовской границе и вступили в переговоры с Казимиром. И хотя в результате активных переговоров с братьями, в результате торгов и обещаний, Ивану III удалось предотвратить их выступление против него, угроза повторения гражданской войны не оставила Великое княжество Московское. Московский князь Иван III окончательно объединил русские княжества. К этому времени Золотая Орда распалась на отдельные ханства (на территории прежней Золотой орды, помимо непосредственного преемника «Большой Орды», образовались также Астраханская, Казанская, Крымская, Ногайская и Сибирская Орды). Положило конец монголо-татарскому игу на севере и северо-востоке Руси, где оно держалось дольше всего - стояние на реке Угре - военные действия в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III в союзе с Крымским ханством (Менгли I Гиреем, отвлекшим от столкновения военные силы литовского великого князя Казимира IV, вошедшим в союз с ханом Ахматом). На Угре ожесточённые попытки ордынцев переправиться через реку были успешно отбиты русскими войсками. 26 октября 1480 года река Угра замёрзла. Русская армия, собравшись вместе, отошла к городу Кременцу, а затем к Боровску. 11 ноября хан Ахмат отдал приказ отступить. Отказ Ахмата от преследования русских войск объясняется неподготовленностью ханского войска к ведению войны в условиях суровой зимы, а также, стало ясно, что король Казимир не собирается выполнять своих союзнических обязательств по отношению к Ахмату. Помимо отражения нападения союзных Ивану III крымских войск, Литва была занята решением внутренних проблем. «Стояние на Угре» завершилось фактической победой Русского государства, получившего желанную независимость. Хан же Ахмат вскоре был убит; после его смерти в Орде разгорелась междоусобица. Шёл процесс становления единого Русского государства, которое стало полностью независимым. Обретение политической независимости от Орды наряду с распространением влияния Москвы на Казанское ханство (1487) сыграло роль в последующем переходе под власть Москвы части земель, находившихся под властью Великого княжества Литовского. В 1502 году, когда Иван III из дипломатических соображений льстиво признал себя холопом хана Большой Орды, её ослабленное войско было разгромлено ханом Крыма Менгли I Гиреем, а сама Орда прекратила своё существование. В 1480 г. Русь официально избавилась от монголо-татарского ига (через 100 лет после Куликовской битвы 1380 года). После чего уже русские отправились покорять восток.
Осада и взятие Казани русскими войсками под руководством Ивана Грозного в 1552 году (пятой по счёту после осад в 1487, 1524, 1530 и 1550 годах), стали завершением третьего Казанского похода и положила конец существованию Казанского ханства, которое вошло в состав Русского государства.
Ливонский орден (Ливония — «Земля ливов», названа  германскими рыцарями - крестоносцами по имени проживавших на этой территории лифляндско-курляндских племен, историческая область, со 2-й четверти XIII века по 1561 Ливонская конфедерация на территории современных Латвии и Эстонии; резиденцией магистра служил Венденский замок на северо-востоке современной Латвии), потерпел ряд серьёзных поражений от русских и литовских войск (Ледовое побоище 1242, битва при Дурбе 1260, Раковорская битва 1268 и др.), а в ходе Ливонской войны XVI века орден потерпел ряд поражений от войск Ивана Грозного, после чего в 1561 году распался.
/из истории Ливонской войны (1558-1583): На первом этапе войны русские войска завоевали Нарву, Дрепт (совр. эст. Тарту) и целый ряд других городов и замков. В 1561 году по Виленским договорам Ливонская конфедерация была ликвидирована, часть её территории преобразовывалась в вассальное по отношению к Великому княжеству Литовскому герцогство Курляндия и Семигалия, другая же непосредственно вошла в состав Великого княжества Литовского. С этого времени война приобрела в основном характер противостояния Русского царства и Великого княжества Литовского и велась преимущественно на территории последнего. В 1563 году русским войском был взят Полоцк, но развить успех не удалось. На разногласия с частью аристократии царь отреагировал введением опричнины (1565—1572). В 1569 году Великое княжество Литовское объединилось с Королевством Польским в единую Речь Посполитую. Вслед за неудачной осадой Ревеля (совр. Таллинн) русскими войсками (1577) войска Речи Посполитой вернули Полоцк и неудачно осаждали Псков. Шведы взяли Нарву и безуспешно осаждали Орешек. Война закончилась подписанием Ям-Запольского (1582 год) и Плюсского (1583 год) перемирий. Россия лишалась всех завоеваний, сделанных в результате войны, а также земель на границе с Речью Посполитой и приморских балтийских городов (Копорья, Яма-совр.Кингисеп, Ивангорода). Территория бывшей Ливонской конфедерации оказалась разделена между Речью Посполитой, Швецией и Данией. В результате Ливонской войны закончил своё существование Ливонский орден, она способствовала образованию Речи Посполитой, а Русское царство привела к экономическому упадку./

Иллюстрация из интернета: "Московский Кремль при Д.Донском" А.Васнецов.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.