Век нынешний и век минувший...

Бегут года, летят десятилетья,
Почти два века минуло с тех пор,
Как Грибоедов породил великолепье.
О нём и ныне всюду толки, спор.
Пусть Грибоедов пишет о минувшем
И, кажется, что все проблемы стары…
Но нет, он молод ныне, он в грядущем –
«Не страшны годы, моды и пожары».
Взгляните на столицу, на Москву –
«Дистанции огромного размера»…
Там до сих пор не знают про тоску:
«Вкус, батюшка, отменная манера».
«Дверь отперта для званных и незванных»,
Особенно для иностранных…
И кормят всех, и поят от души…
Так разве будут недовольны иностранцы?!
Умеют затыкать в России рты
Обеды, ужины и танцы.
А разве принцип Фамусова стар?
Радеть родному человечку снова в моде.
И что бы ни случилось, хоть пожар,
Но эта мода будет жить в народе.
И Скалозубы до сих пор живут.
Чтоб чин иметь, не брезгают друзьями,
И золотом мешок себе  набьют,
И в добрых отношениях с властями.
«Блаженствуют Молчалины на свете»,
Умея лицемерно угождать,
И моську гладить, и платки давать,
«И тайный умысел держать в секрете»,
Чтоб вверх по службе побыстрей шагать.
И Загорецких ныне мы встречаем,
Ругаем сами, сами ж принимаем…
Со временем другими люди стали,
А предрассудки так и не сменяли.
Вот вам и нынешний наш век и век минувший –
Переплелись, что трудно различить.
Комедия шагнёт и в век грядущий,
И Грибоедов будет вечно жить.

* Размышления по поводу комедии А.С.Грибоедова "Горе от ума"


Рецензии

Да,Надежда,Грибоедов живёт... И комедия его с характерами
героев так современна... Только время другое, "дома новы, но предрассудки
стары"!
Спасибо за остроту зрения.
С уважением.

Раиса Бачерикова   21.09.2014 09:58     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, Раиса. Я просто обожаю "Горе от ума". Эта комедия мне кажется очень современной.

Надежда Шаферова   24.09.2014 21:02   Заявить о нарушении