Отчизна братская больна

Ты духом сильна, как  всегда,
Как  мысль рождённая  едина.
Жива как песня  Украина,
Пока не встретилась беда.

Тоску и боли не унять,
Не растворить в туманной гари.
От сводок горестных устали,-
Сказала плачущая мать.

От сына весточку ждала,
Слова заветные шептала.
Где он теперь она не знала,
Но мысли страшные гнала.

Сыночек старший  не один,
Ещё две  дочери погодки.
Глаза весёленькие нотки,
Стремились к взятию вершин.

Своей отчизны берега,
Любили пламенно и страстно.
Под небом чистым и прекрасным,
Встречали лето и снега.

Сын был  похожим на отца,
Отца  давно война забрала.
О нём так часто вспоминала,
Как провожала от крыльца.

Понять всей сути  не могла,
За что ей в жизни столько горя.
На  всё  есть видно Божья воля,
И с болью в сердце той жила.

И вновь  приблизилась гроза,
Её они совсем не ждали.
Оплот казался  крепче стали,
Но  вновь звонят колокола.

Пришла тревожная пора,
Когда свободу скроют врАта.
Когда сойдутся брат на брата,
Бросаясь углями костра.

Всплывала  нечисть, мишура,
Костёр, в экстазе раздувая.
И на глазах  огнём играя,
Честь, извращая на ура.

Дурманя  детские умы,
Даря  пустые обещанья.
И  за пределом пониманья,
Тень надвигающейся тьмы.

Однажды вешнею порой,
Сердечко мати  больно сжало.
Она её  совсем не ждАла,
Но весть нарушила покой.

Ворвался в хату, грозный смерч,
Пришёл стремительно в их дали.
Дитя повесткой призывали,
Задув огонь  домашних свеч.

И он, откликнувшись на зов,
Пошёл,  как все сражаться с братом.
И  оглушённый  тем набатом,
Сражался в вотчине отцов.

За что и сам порой не знал,
Стрелял навскид куда попало,
Но пуля дура цель искала,
И  он всё это понимал.

Свой, устремив однажды взгляд,
Глаза  своей увидел жертвы.
Прижал курок, но не усердно,
Пред ним стоял славянин-брат.

И с силой бросил автомат,
На край просёлочной дороги.
Его несли куда-то ноги,
Но на него смотрел  солдат.

Однажды утренней порой,
Подняла  мать глаза к экрану,
И засвербила болью рана,
Сынок в плену её родной.

Но что же делать, чем помочь,
Бежали мысли оголтело,
Она на стул устало села:
-Ну, Слава Богу! живый  хочь.

А утром стук знакомый в дверь,
Она к двери быстрее пули,
Услышит  нежное: - « Мамуля».
В  великом   множестве   потерь.

Война закончилась для них,
А сколько в хаты не вернулись.
Тем обещаньем обманулись,
Для них не стих военный вихрь.

И  с плачем  матери, отцы,
Веками  матушки воспетой.
Встречают грозы  с лунным светом,
Считая на сердце рубцы.
Август 2014 год
Картинка из интернета:https://yandex.ru/images/search


Рецензии
Александр, Ваша боль понятна и некупируема, пока...

Ольга Банасько   28.03.2015 18:21     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо за понимание и оценку!
Рад встрече, А.Г.

Александр Григорьев 7   30.03.2015 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.