Дожинки, ХороЯр

ДОЖИНКИ, ХОРОЯР

Падают спелые сливы.
Жёлтые осы кружат.
Солнечный конь златогривый
Тянет повозку назад.

Лето сгорело лучиной
С птичьим прощальным “фьюить”.
Время славянских Дожинок -
Велесу бороду вить.

Славно! Закончена жатва
Точно к Успению в срок!
Хорс и Ярила – два брата
Жгут на заре костерок.

К третьему Спасу - лещина.
Божьих среди колесниц
День ХороЯр - лошадиный
Праздник небесных возниц.
28.08.2014.

*Серпень (Август)
14 - 1-ый Спас Медовый.
19 - 2-ой Спас Яблочный.
7/20- Праздник урожая – Хлеба. (13 дней разница в календарях._)
8 /21 - Начало жатвы Ветрогон.
10 /23 - Спожинки - окончание сенокоса.
15 /28 - Успение и Дожинки - завершение уборки хлеба.
16 /29 - 3-ий Спас Хлебный, Ореховый, Полотняный.
18 /31 - Лошадиный праздник ХороЯр - праздник двух солнечных братьев Хорса и Ярилы покровителей лошадей. Это день почитания двух ипостасей Солнца: Хорса и Ярилы – небесных всадников как покровителей земных коней.
**Хорояр – день почитания двух ипостасей Солнца: Хорса и Ярилы – солнечных небесных всадников, как покровителей земных коней; со времён двоеверия конский праздник стали связывать с днём памяти Флора и Лавра. Отмечается 31 августа.
***В день летнего равноденствия солнце - Хорса сменяет на небе солнце - Ярила.
Название древнего города Корсуня, или Херсонеса Таврического (нынешний Севастополь), восходит к культу Хорса. Это же касается названия Хорезма («солнечного города» по-персидски) на берегах Амударьи в Средней Азии, солнечного острова Хортицы на Днепре и т.д. Богу Хорсу посвящен очень большой праздник – это день летнего солнцестояния в июне месяце, в этот день с горы к реке обязательно скатывали зажженное колесо - знак солнца. Родство Хорса и Коляды в том, что день рождения Коляды - зимнее солнцестояние - это и день рождения Хорса - зимнего солнца. Корни "хоро" и "коло" семантически связываются с понятием круглого.
Хоровод - круг из взявшихся за руки людей, идущих по кругу, хоромы - круговая застройка, хоругвь - нечто объединяющее воинский круг. С корнем "коло" связаны такие круглые предметы, как колокол, колобок - круглый бок, кол, коловорот. Последнее понятие напрямую связано с изменением солнечных циклов. Главная часть празднеств, посвященных Хорсу, - массовые танцы, после которых ему приносят жертву - специально приготовленные кушанья. К ним относится хорошуль (курник).
Ссылка не прошла.


Рецензии
приятные строчки, хорошо написали!ближе к - здорово...

Колхозник Волошин   28.08.2017 20:23     Заявить о нарушении
Благодарю от всей души!

Любомирская Лидия   28.08.2017 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.