Небесные птицы

               

Небо всматривалось в город,
И на небе, на пустом,
Золочёный шпиль собора
Встал, увенчанный крестом.

Словно стрелы, тетивами
Пущенные на ветру,
В небе птицы затевали
Непонятную игру:

Лишь одна на крест садится,
К ней другая подлетит,
И сгоняет птица птицу,
Больно клюнув по пути.

Гонят зло друг друга, грубо,
Это - битва, не игра.
А вокруг карнизы, трубы
Крыши, мачты, флюгера.

Места всякого с избытком,
Отдыхай да гнёзда вей,
Но летают птицы прытко,
Всё задорней, всё резвей.

Вот оно, тщеславье  птичье:
Там, на самой высоте,
В одиночества величье
Угнездиться на кресте.

Или победитель битвы
Там надеется, что сам,
Слыша жаркие молитвы,
Донесёт их небесам,
 
И под ветра завыванье
От собратий по перу
Гордое получит званье 
Птицы-ангела в миру?

Птицы – воли проводницы
То небесной, то земной,-
Думал я. А в небе птицы
Всё кружились надо мной…

Декабрь 2012


Рецензии