Пробуждение города

Миновала ночь бессонная.
Утро. Поздняя весна.
Город с криками клаксонными
Пробуждался ото сна.

Мутноватой ночью белою
Не случилось отдохнуть:
Вереницы баржей целые
Провожал куда-то в путь,

До последнего прохожего
Набережные пусты,
Напрягался, лез из кожи вон,
Разводил-сводил мосты.

Судьбы, сплошь переплетённые,
Зная что-то впереди,
Ночью майскою, нетёмною
Разводил... И вновь сводил...

И над сфинксовой загадкою
Размышлял он до утра,
А забыться дрёмой сладкою
Всё же не пришлось вчера:

Сна предутренней идиллией
Насладиться не успев,
Петропавловки будильника
Услыхал опять распев.

В том, что подняли так рано,
Станем чью искать вину?
Невским утренним туманом
Сладко-сладко он зевнул...
    Ноябрь 2012


Рецензии