Кто я?

Я – русских, поляков  кровинка.
Я – узников юнных слеза,
Эйшишской* земли  я  былинка,
Убитого деда  глаза.

*Э;йшишкес[1] (лит. Ei;i;k;s, «Ейшишки», польск. Еjszyszki) — город в Шальчининкском районе Литовской Республики на границе с Белоруссией, второй по величине город района.
Название (лит. Ei;i;k;s, польск. Ejszyszki, рус. Ейшишки) в памятниках письменности встречается в вариантах на eik- (Eykschissken, 1384; Eyksiskindorfee, 1387; Eyxyszki, 1492) и на ei;- (Ejszyszki, 1400; Ейшышки, 1470). Его происхождение связывают с именем литовского вельможи Эйкшаса, Эйкшиса, Эйшиса (лит. Eik;as, лит. Ei;ys), получившего эту местность во владение в XIV веке.

Дедушка, Стацявичюс(Стацевич)Юзеф(Осип)на фото стоит в первом ряду, рядом с мужчиной в бриджах, в военной форме на крыльце горисполкома в г.Эйшишкес фото 1940-1941годов.

Может кто то узнает своих родственников?

В 1940 году он был председателем аграрного комитета Эйшишского района.  В первый день оккупации района,23 июня 1941 года,  вечером расстрелян немцами,  в возрасте 48 лет.


Рецензии
Регина, какая Вы молодец, знаете и ищите свои корни! И думаете, откуда пришли.
С уважением:

Татьяна Дружинина 2   31.08.2014 20:37     Заявить о нарушении
Татьянв, спасибо за добрые слова, историю семьи надо знать, хотя бы на столько, на сколько можно найти информацию, не растерять ее передать из поколения в поколение. Жаль что мои родители не рассказывали, слишком сложная им досталась жизнь, а я сижу теперь в архивах, встречаюсь с людьми. Мне интересно.

Регина Канаева   31.08.2014 22:44   Заявить о нарушении