К Соне

Давай порадуемся дню...
На старый календарь смотрю.
В нём репродукции картин
Великих мастеров.
    Один
Известный всем портрет
Таит немыслимый секрет,
И я ночей не сплю.

Как узнаваема рука
Неповторимостью мазка,
Какой благословенный дар!
И справа росчерк – Ренуар.

Виденье дамы в полный рост
Художник перенёс на холст,
И кисть была легка.

Когда впервые он возник,
Чудесный, несравненный лик?
С кого писался тот сюжет?
Ведь на портрете ты, мой свет:
Осанка, губы и глаза,
Волос спадающих краса,
Пастельный тон ланит...

А, может, в тайнике земном
Существовал такой геном,
И, проявившись век спустя,
Он отыскал в толпе тебя,
Вдохнул небесные черты
И создал гений красоты,
Воспетый полотном?

Живописать лица овал
Мне друг Пегас повелевал,
Но, жрец метафор, я не смог
Зарифмовать достойных строк.

На старый календарь смотрю,
Давай порадуемся дню...


Рецензии