Лже - Мефистофель

Мила, стройна, античный профиль,
Свежа, как первая трава...
И я ей, горе-Мефистофель,
Шептал лукавые слова.

В чудесных блюдцах глаз мелькало,
Моё лицо, как в зеркалах,
А мой язык с двуглавым жалом,
Искусный в лести, похвалах,
Вещал, глаголов не жалея,
И тайну чувств украсть хотел,
Бальзамом был и был елеем
И звал к слиянью душ и тел.

Не ведал я, каким наивным
Был зов мой, как я уязвим
Пред той порочной и бесстыдной,
Сидящей скромно визави.

Какой я, право, искуситель?!
Расставил сети я – и вот,
Зазвав её в свою обитель,
Попал в её водоворот.

И завертело, закружило,
И, как в угаре понесло,
Лишило разума и силы
Её земное ремесло.


Рецензии