Рождественские каникулы

Рождественский наплыв тепла.
Январь. На лужах
переливаются цвета
бензинных кружев.

В лесу над белизной снегов
чернеют ели,
 и дальний звон колоколов
как звон капели.

Луч солнца сквозь небесный гаc*,
сквозь рыхлость неба
вонзается в отверстый глаз
стрелою Феба,

и гаснет в облаке,
чью синь
одряблой мышцы,
как сонмы проклятых богинь
терзают птицы.

Разгар зимы.
В унынье стен
нет прежней фальши.
Невольно сравниваешь с тем,
что было раньше:

очарование, видать,
ушло,
и, как-то
естественнее отрицать
наличность факта.

И час, свершившийся уже,
себе не равен,
и время стынет в неглиже -
в сетях окраин.

А взгляд, отмеривший версту
вдоль стен ампира,
нащупывает пустоту
в основе мира

иллюзии, в  котором зла
звериный облик,
преображается в его
привычный отклик.

Знакомый поворот. Подъезд
раззявил глотку.
Как нарастающий протест
по околотку –
 


лай шавок, и сырой порыв
 из затхлых штолен.
В окне двусмысленный извив,
но лик зашторен –

волнения не отразит
ни взгляд, ни бледность
щеки. И ощутив вблизи
всю бесполезность,

всю бедность пережитых чувств,
где память лжива
как пылкое движенье уст,
уходишь. Мимо

итог предсказанный судьбы
придав огласке,
бредут понурые столбы
в извечной связке

из города за минарет
холма, в сретенье
миров, пространств, в которых нет
пределов зренью.

А вечер, дребезжа стеклом
в  оконной раме,
закончится пустым столом
и фонарями

в оправе сумрака, с тобой
встающей вровень,
неодолимою тоской
со вкусом крови.
________________________________________

*Самая легкая, тонкая, реденькая шелковая ткань для женских уборов. Иные в первом знач. пишут гас, во втором газ.(Толковый словарь Даля).


Рецензии