От эпилога к прологу

 
 Когда всё бессмысленно, абсолютно ВСЁ, то самое лучшее – это чашка кофе, выпитая рано утром или поздно вечером перед сном, а также последняя сигарета, не выкуренная в полдень. Ты понимаешь, весь абсурд человеческого мировоззрения: смысл есть во всём, в каждом клочке смятой бумаги, в мусорном пакете, но вместе с тем, смысла нет нигде, даже в нашем существовании.
Когда ты идёшь по улице с последней сигаретой в обветренных губах, то обязательно, в это самое время, каждый встречный пешеход просит закурить (ведь сигареты ныне дорогие). Становится по-настоящему неловко, не обманывать, а говорить правду о том, что пачка в руке пуста, как твоя жизнь. Сразу в голове возникает банка с кофе, где до утра дожила последняя чайная ложка того, что хоть как-то помогает избавиться от головной боли, после последнего разочарования в своём внутреннем мире.
И снова абсурд: для того, чтобы наполнить чем-то пустую банку из-под кофе или смятую пачку сигарет, нужно содержимое, а для достижения содержимого нужны деньги. Деньги заставляют быть не разочарованным в себе, но есть такие люди утверждающие, что они зло, а также пахнут, и далеко не канцелярской краской, а откровенно дерьмом. Но при этом, они же и поедают это дерьмо, переработанное в сервелат. И так сложно быть не разочарованным, когда ты в этой жизни, умеешь лишь писать стихи и учить детей. Одним ты не заработаешь на жизнь, а другое просто невыносимо (это поймёт лишь тот, кто давал в школе не менее четырёх уроков в день).
И ты чувствуешь себя ненужным болтом с резьбой, не подходящей ни к одной детали механизма, движущего нашу эпоху. Вперёд, назад или по кругу.

На самом деле, я не знаю, что я сейчас пишу, и чем это произведение (если его так можно назвать) будет в будущем являться. Может это эссе, рассказ-рассуждение, очерк, начало автобиографической повести, глава ненаписанного  романа, или как сейчас стало модно называть любое прозаическое произведение «Книга», но я знаю точно, что это черта между эпилогом и прологом, где рассказывается о том, что каждый из нас в какой-то мере является ненужной, бракованной деталью нашей эпохи, которая скоро окажется на помойке вместе с монархией, социализмом, акмеизмом и декадентством, из-за банальной нехватки сырья. И может быть, в будущем, те ненужные детали механизма, не нашедшие себе применения, соберутся воедино и создадут новую эпоху, которая тоже найдёт себе применение на свалке.

Опять-таки абсурд: на фоне ожидания чего-то нового и свежего, наша жизнь, по прежнему, последняя сигарета, никчёмные остатки кофе и порочный круг, проходящий через вселенскую парашу.


Рецензии
Последний абзац мне очень понравился)

Вероника Сокол   28.08.2014 19:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.