Недосонет, написанный не за столом

Под моими ногами стекло, что искусной резьбой
Украшало меня, обернулось морскою пеной.
Мои стихи почитают покой - изменой;
Я молю их о позволении быть собой.

Я молю их о недостойной поэта радости
Не платить по счетам и сухой выходить из вина,
Обращённого из воды, и его до дна
Изливать на листы, потресканные от старости.

Как и Ему* мне не выдержать смерти уму!
Не смотреть вслед стихов уходящему дикому клину...

Но если только мои слова меня не покинут,
Я оставлю свою тюрьму.
_______________________________________________

*И.Бродский: "Письма к стене"


Рецензии