Героям Белого моря

Темнее заката и глубже пучин
Раскинул объятья могучей волной.
Не ведая страха и для страха причин,
Его покоряли, мечом и мольбой.

Тот Бог, что окутывал очарованьем
Далёкие страны подводных могил,
Был строг и суров, но гласило преданье,
Что властью своей он не всех покорил.

Так пусть же укроет героев волною,
Последний приют их душа обретёт,
И в шквал, и в метание волн роковое
Свой путь через море Сильнейший найдёт.

Что на берегу в этой жизни на суше,
Что в призрачном страхе пред тайной морей?
Их воздух без моря бессмертием душит,
Так что в этой жизни за тысячу дней

Без страха и стали, что древо венчает?
Без свежести грубой, что бьёт по лицу?
Когда ураган морской пеной играет,
И снова душа улетит к праотцу.

Так пусть же укроет героев волною,
Последний приют их душа обретёт,
И в шквал, и в метание волн роковое
Свой путь через море Сильнейший найдёт.

Погибнуть в бесстрашии – вовсе не горе.
И снова ветра, снова волны гремят.
И чёрным становится Белое море,
И слышен на суше предсмертный набат.


Рецензии