Антивоенное

В воздухе дымом и смертью повеяло...
Как нам избавиться от этого бремени?
Снова за горло держит костлявая...
Боже, избави нас от Лукавого...
Дождь барабанит с утра и до вечера,
Время застывшее кажется вечностью.
Сколько терпеть еще людям начертано?
Сколько еще ям будет вырыто?

Идет наступление по всем направлениям -
Танки, пехота, огонь артиллерии...
Кровь и кишки, жмуриков кучи -
С надеждой, что завтра мир станет лучше...

Придет сын домой,
Парного молока из кувшина выпьет,
Воссоединится с далекой семьей,
Да по свежей по росе пройдет босой.
Мать утрет слезы, отец будет гордиться,
Снова во дворах будут дети веселиться,
Забудет народ вой бомб и грохот снарядов,
Будут девушки гулять в разноцветных нарядах...

Ты потерпи, браток, осталось еще чуть-чуть -
И свернем мы шею злобной гадине,
Надо только посильнее клещи сомкнуть -
И война закончится, всем будет радостно...
Людей кормят бесконечными обещаниями,
Но мира не видно за горизонтом -
Лишь похоронка за похоронкой
В дома приходит вместе со страданиями.

Вой градов и горький плач вдов
Стали обыденностью в этом мире,
Судьбы растертые гусеницами, столбы дыма от пылающих городов,
Жизнь, подобная жизни мишени в стрелковом тире...
Точка кипения, люди устали страдать -
Но веренице бед нет конца и края.
Родина-Мать снова куда-то зовет,
Стала жестокая, как мачеха неродная.

Ни шагу назад! Стоять до последнего!
Умереть стоя, не жить на коленях!
Идут люди на выжженном пепелище
Умирать,
Родных и любимых своих покидая.

Письмо не дойдет невесте, не до почты на фронте теперь,
Суженый лежит в лесу с головой, простреленной навылет.
Героям слава!.. Каким героям?.. Этим зеленым пацанам,
В восемнадцать лёгшим в большой братской могиле?
Рос мальчишка исправно, вырос большой,
Занимался спортом, учился на все «отлично»,
Не пил, не курил, было у него все впереди,
Встретил свою любовь, красавицу, скромницу, из семьи приличной.
Он мог бы стать врачом,
Хирургом, спасал бы десятки жизней,
Но свою ему было не суждено спасти.
Он побежал спасать раненого товарища,
Выполняя свой долг,
Но так и не смог доползти.

Снова в атаку, в десятый раз, в сотый,
Кто с криком, кто с матом, кто с именем Божьим,
Кровь проливая на безымянных высотах,
В грязи продираясь сквозь бездорожье.
Сколько еще матерей не дождутся
Детей своих с фронта живыми и целыми...
Во имя чего жизни их разобьются?
Тем, кто навечно потерял — будет все равно.

Плачет герой, одноногий калека,
За стаканом стакан со спиртом осушая.
В роте один он лишь только остался,
Да лейтенант — теперь полчеловека.
В горьких слезах бурей огненной согнаны
Люди несчастные с места обжитого,
Жизни спасая добро побросавшие,
Лучших друзей и родню хоронившие.

В топку войну! Она всех задолбала!
Людям пора вылезать из подвала!
Все ждут пробуждения от ночного кошмара,
Чтобы мирную жизнь снова строить сначала.
Хватит стрельбы, у всех и так болят уши,
Довольно орать — сейчас время слушать.
Или пролитой крови все еще мало,
Чтобы беса войны накормить до отвала?


Рецензии