Женька

В одной сельской школе, каких очень много
Учился мальчишка двенадцати лет.
Уже в седьмом классе, учился неплохо-
Ни двоек, ни троек за четверти нет.
Учитель истории Женьку однажды
Спросил:"Кем ты станешь, когда подрастёшь?"-
"Военным!"-сказал вдруг мальчишка отважно.
От слов сих учителя кинуло в дрожь...
-Ты будешь военным?
-Я в выборе волен!
Простите, быть может я Вас огорчу...
Но кем ещё быть мне? Учителем что ли?
Учитель - так скучно! Им быть не хочу!
Я буду военным! Врагов уничтожу
И славу героя тогда получу!
-Послушай, ты знаешь... не верить ты можешь...
Сейчас тебя мало чему научу...
Война - это беды, жестокость и горе...
Война - страшный стон вдов, сирот, матерей.
И уничтожит она всё живое...
Чужую ты кровь понапрасну не лей!

Пять лет с того времени вмиг пролетело.
Наш Женька подрос, возмужал и окреп.
С учителем этим они дружат долго-
Столь верных друзей не видал ещё свет.
Но вот на Россию напали фашисты,
Уничтожая всё на пути...
Война начала своё новое шествие
По нашей широкой великой Руси!
И верный мечте Женька в армию ринулся,
Не попрощавшись ни с кем из друзей
Великолепным военным он сделался,
Героем он стал, защищая людей.
Однажды, с одним наступленьем на немцев,
От наших отбившись, в лес Женька зашёл.
В лесу заплутав на поляну набрёл он...
На этой поляне он тело нашёл...
Походкой бывалого он к телу направился,
На корточки сел и сказал:"Что браток,
Ты..."- тут он замолк, не поверив глазам своим...
Учитель истории. Мёртвый...у ног...

Летят годы быстро, война уже кончилась
И в школах уроки вновь начались.
Евгений Михайлович, учитель истории,
Урок о войне ведёт у доски.


Рецензии