Размышление

Что есть человек -
Лишь песчинка в бескрайней Вселенной,
Ничтожный микроб на объедках Богов,
Жалкий странник в лохмотьях, бредущий по пустоши бренной.

Что есть его жизнь -
Лишь секунда в глазах Мироздания,
Искры тусклой отмеренный миг,
Дорога из чрева во мглу сквозь страдание.

Что есть радость -
То лишь пьяный крик посреди похорон,
Забытье, передышка меж грозами,
Среди воя снарядов сладкий опийный сон.

Что есть счастье -
Вечный обман!
Бездонный омут ненасытного жора,
И снова глаза застилает туман...

Что есть веселье -
Самообман!
Анекдот, рассказанный с эшафота,
В пыточной камере мягкий диван.

Что есть смерть -
Приговор? А за что?
Или всего лишь погасла лучина,
И в комнате снова стало темно?..

Справедливость? Возмездие? Зло и Добро?
Суждения бренных о бренном — не более.
Ягненок и волк. Пожар и зерно.
Выгода сильных — слабых безволие.

В чем же смысл? Зачем? Что мы делаем «Здесь»?
И что «Там», за гранью, недоступной для взора?
Если все просто — жри и умри,
Зачем же так ждем Свет в конце коридора?

Что в нас делает Дух, что толкает иных
В бескрайние выси над мещанской пустыней?
Откуда в нас Голос, что Совесть зовут,
Отравляющий радость от пляски на братской могиле?

Мозг плавится, Разум не в силах понять,
Но кажется, нечто откуда-то «Свыше»
Живет внутри каждого, подавая свой глас...
Но почему же он так еле слышен?

Почему же тогда мы не видим в упор
Того, что подымает нам веки?
Почему так легко мы заносим топор
Над тем, кому клялись навеки?

Мы слепы — во тьме мы рычим как зверье,
И бродим, за Спасителя ведьм принимая.
Руки безглазые  держат  ружье,
Пуля убьет, отдача сорвет тело с края...


Рецензии