Ум

Чем ум короче - тем длинней язык,
Особенно у тех, кто думать вовсе не привык.
Чем ум короче - тем длиннее руки
Чтобы бить тех, кто думать сам привык.

Чем короче ум - тем яростней тщеславие.
Дурак - во всем эксперт, во всяком споре прав.
Кто глуп - не видит своего незнания,
И поучает, кто и в чем неправ.

Чем короче ум - тем бесполезней спорить.
Броню упрямства не пробьет железный аргумент.
Пускай он глуп - он в глупости хитер,
И извернуться он найдет момент.

Чем ум короче - тем короче взгляд.
Он близорук, и по бокам надеты шоры.
Он слишком глух, чтоб слышать совести укоры,
И в ямы наступать в грязи по пояс только рад.

Чем короче ум - тем больше радость ссоры,
Всех ругать, учить, ничтожеством считать.
Увы, все эти бесполезны разговоры,
Ведь дело делать - это вам не поучать.

Чем ум длиннее - тем он незаметней.
Кто умен - тот не кидается умом.
Не мечет бисер перед свиньями, не лает,
И никого не называет дураком.


Рецензии