Топор

Топор лежал в кладовке с инструментами
Среди пил, молотков, стамесок, дюбелей.
Лежал он тихо, молча, и не думая,
Что станет кто-то им рубить людей.

Кузнец, что выковал его, и в мыслях не имел,
Что делает орудие убийства,
А не вещь, полезную в хозяйстве,
Для рубки дров и для столярных дел.

Он - лишь топор, он инструмент, что он мог сделать?
Не в силах он был зло предотвратить.
Не мог отговорить, переубедить, остановить
Того, кто с ним пошел людей рубить.

Могучая рука взяла его и занесла,
Глаза сверкали яростью и злобой.
Кровь пролилась на землю, крик раздался из утробы...
А далее - работа для гробовщика.

Они могли бы жить и радоваться жизни,
Но, увы, по злобе дикой их оборван век.
Топор не мог помочь, да он и не виновен,
Ведь не топор убийца, а убийца - человек.

Сложись его судьба немного по-другому -
Его веселый стук не сеял бы беду,
А радость треска дров во чреве теплой печки,
Тепло в доме, теплую еду.

Но он - топор, он нем, он лишь послушен
Руке, которая его из ящика взяла.
Будь тот человек немного человечней -
Не проклинал никто бы остроту и тяжесть топора.


Рецензии