Собачье время

                Памяти Рашида Яруллина.      
                Флюзе  Яруллиной

Пойдём гулять, сынуля, в местный парк.
Не так уж часто мы бываем вместе.
Собачку выведем. Зачнёшь гонять собак.
Собачья жизнь кишит в собачьем месте.

Щенуля, не гляди, что хлам кругом:
обёртки, банки, склянки да объедки...
Как воздух чист с утра! Идём дышать, идём!
Такие утра нынче стали редки.

Качели сломаны, визжат, а карусель
хоть не сгорит, но и железо гнётся...
Отхлещет нас листвой осенняя метель,
прилипнет влажный лист куда придётся.

Нам преградит дорогу белый Дик,
боксёр-верзила, страшный, страшно-добрый.
Тебя б сожрал бы вмиг, но он совсем недик,
цивилизован он, играй с ним бодро!

Его друзья-хозяева ещё
собачку взяли, микропуделёчка.
Тут Дик настороже. Доверием польщён,
его он защитит: "Мерзавцы, прочь-ка!"

А вон - сидит угрюмый господин,
он тоже сына вывел, нет собаки...
Достойный выкормыш, отцу внимает сын -
там пёс щенка натравливает к драке.

И твой папуля - белой масти пёс,
давно когда-то бывший чёрным-чёрным,
довольно поздно в этот мир тебя принёс...
К тому ж на склоне лет попутан чёртом.

А слышишь? - лает кокер-спаниель
английский, чёрно-пегий, друг наш Тимми...
Сейчас раскрутится такая карусель!
Он нас зовёт играть. Играть хотим мы!

Его хозяин убыл далеко,-
там души человечьи и собачьи...
Тимулька - умница, он знает, нелегко
теперь хозяйке, - веселит и скачет.

Надрыгавшись, нагавкавшись и на-
глодавшись свежей осени и стыни,
воротимся в семью, семья у нас одна.
Мы стали ближе к нашей рыжей псине.

28.09.96


Рецензии