Лебедь...

***
Белой птицей кружит Лебедь, Истины Исток он ищет,
Облака в лучах рассвета, непременно Путь отыщет.
Лебедь - символ возрожденья, целомудренного счастья,
Вдохновенье для поэтов, просветленья в одночасье.

28.08.2014

***

Лебедь — символ возрождения, чистоты, целомудрия,
гордого одиночества, благородства, мудрости,
пророческих способностей, поэзии и мужества,
совершенства.

Существуют представления о способности души
странствовать по небу в образе лебедя.

Сочетая в себе две стихии: воздуха и воды,
лебедь является птицей жизни,
и в тоже время может олицетворять смерть.
 
В связи с этим интересно противопоставление
в мифах и сказках белого и черного лебедей
(жизнь — смерть, добро — зло).

Лебедь считается птицей поэтов.

Песня умирающего лебедя — это песня поэта,
а его белизна — искренность.

Знаменитая «лебединая песня» — обозначение
последнего значительного творения выдающихся людей.

Это понятие восходит к Эсхилу (525-456 г. до н.э.),
который упоминает пророческий дар птицы,
знающей, что она скоро умрет,
и издающей удивительные звуки.

http://www.newacropol.ru/Alexandria/symbols/swan/


Рецензии
Спасибо, Людмила! Красивый стих и интересная информация.
Наверное, лебедь может быть и символом преображения.

...Но наступит пора – превратится,
Взмахом крыльев встречая зарю,
Лебедёнок – в прекрасную птицу,
Отыскавшую стаю свою…

(С)

С теплом,

Ирина Богдановская 2   04.12.2014 11:41     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Ирина, за сердечность
и поэтичность отклика!
Ваш приход, для меня радость! С ув. ЛюдМила

Людмила Румянцева 28   14.12.2014 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.