Таял придорожный, грязный снег,

посвящение Варламу Шаламову
   и жертвам ГУЛАГа

Таял придорожный грязный снег,
Вдоль дороги сотни рваных ртов,
Перекличка, пайка мерзлоты,
Сук конвойных яркий костерок.

Красоту снежинок ищет рот,
Благодарность горла, сиплый хрип,
До сирены несколько часов,
Дай мне сон увидеть материк.

Старая горбатая метель,
Закрывала юности глаза,
Где-то зарождаемый рассвет,
На свободу выйдет, как всегда.
               
Рваные палатки, рваных тел,
Дёсен набухающих цинга,               
Как-то получилось - уцелел,
Молодость оставив навсегда.

Крайний север - сопки да туман,
На щеках в припадке бьётся снег,
Деревянный короб и отвал,
Мёрзлый камень, шутке - двадцать лет.

Время безразличия к концу,
Визг сирены, прииску - прощай.
Награждённый сроком ни к чему,
За последней пайкой и давай…

Поклонился вечной мерзлоте,
Преклоняясь памяти друзьям.
Каменный на веки - мавзолей,
Ты прими поклон и не серчай.

Красоту снежинок ищет рот,
Благодарность горла - сиплый хрип,
Переход в четырнадцать часов,
Что бы вновь увидеть материк…


Рецензии