И на душе сквозняк 11

Опять в природе межсезонье,
Сбегает лето, оставляя нам дожди,
И на душе сквозняк и саксофонно
Томительно звучит – не жди, не жди!

Да я не жду, я осень принимаю
Златоволосою царицей этих дней...
Смотрю, как она лето провожает,
Хозяйкой щедрой сада и полей...

Она меняет, не спеша, наряды летние
На пышный карнавальный маскарад,
И ветер, словно юный безбилетник,
Шалит-свистит и дворничать так рад,

Сметает он обрывки лета со двора,
Следит, чтоб дождик - (обязательно!) косой,
Блестел на солнце остывающем,
Да чтоб, как на параде - полосой...

Да чтобы гимны провожающим
Тоскливо пелись безвозвратные,
Чтоб стаям спешно «отъезжающим»
Не продавать билет обратный -

Пока... Ведь только что  с утра
Они свой клин едва собрали
И гомонили всё – пора! Пора!
Кружили и никак не улетали...

Вот ветер их и гнал в дорогу
Своей листвяной, разноцветною метлой...
Помощник осени, картинно строгий,
И на дороге у него не стой!

А солнце, словно сверху плана,
Спешит отдать последние лучи
И светит нам сквозь тучи рваные -
Пускай дождинки станут горячи...

Его тепло уже не долетает
До наших щёк и рук и глаз,
Легко в ладони лето тает-тает,
Ему сегодня не до нас…


Рецензии
Летом расслабляешься, а осенью надо бодриться, ведь впереди зима, да и ветер подгоняет, это Вы верно заметили. Но главное - "чтоб как на параде" и "чтобы гимны", а остальное всё в природе сладится и у людей - тоже. Спасибо за стихи! Удач!
С уважением!

Иван Бородинский   12.10.2020 21:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Иван Васильевич! Очень рада, что вам понравилось! :) И вам вдохновения и всего наилучшего!

Валентина Гостева   13.10.2020 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.