Все в руках твоих, Иван

Много лет тому назад
Жил да был Иван Дурак.
Был ленив и простоват,
Все он делал кое - как.

Любил лежать он на печи,
Бражку пить, есть калачи,
Став героем многих сказок,
Анекдотов и рассказов.

По сюжетам этих жанров
Был Иван совсем не жадным,
Был удачлив, не зловредным,
Помогать старался бедным.

Не скажу, что был он глуп,
Но к учению был глух,
Все надеялся на «вдруг», -
То ли рыбку золотую,
То ли щуку озорную.

Время шло, Иван влюбился,
Под присягою женился
И жена, ему под стать,
Родила детей раз пять.

Много лет прошло с тех пор,
Но скажу вам без притвор,
Дух Ивана не угас,
Он давно живет средь нас.

Средь профессорской среды,
И чиновничьей толпы,
Пусть он даже депутат,
Радикал иль демократ.

Печь сменил он на диван,
Калачи – на ресторан,
Щи - на суши и коньяк,
Ну, а бражку – на косяк.

Правда, внешне он другой,
Стал теперь он, как плейбой.
Сохранив от праотцов,
Обаяние глупцов.

Вот профессор, наш Иван,
Академик разных стран,
Стал он доктором наук,
Хоть и был большой дундук.

А секрет довольно прост,
Был Иван большой прохвост,
Знал, кому и сколько дать,
Чтоб желанье обуздать.

Или вот наш кандидат,
Сколько денег надо дать,
Чтобы партии генсек
Взял его к себе в отсек.

И неважно, что он плут,
Простоват и даже глуп.
Важно, он вошел во власть,
Будет легче теперь  красть.

Силовой блок государства
Стал прибежищем их царства.
Здесь наследникам Ивана
Лучше щуки Емельяна.

Под иваново «авось»,
Все пошло и вкривь и вкось.
Безопасность всей страны
Оказалась в  тартары.

Хоть Иван он и Дурак,
Но в коррупции мастак.
Им придуманы откаты,
Конвертация, захваты,
И в конвертах часть зарплаты.

Чтоб уменьшить пресс налогов,
Штрафов, пени, разных сборов,
Предложил он ряд транзакций,
Хитроумных махинаций.

В СМИ,  в науке, физкультуре,
В школах, ВУЗах и культуре,
И конечно ж в  ЖКХ,
Есть ИвАнова рука.

Внес Иван весомый вклад
И в конечный результат.
Так по уровню доходов
Встали рядом мы с Габоном.

Ты прости меня, Иван,
Образ твой мне сказкой дан,
В том, что мы сейчас творим,
Виноват не ты один.

Это может быть Роман,
Петр, Виктор иль Абрам.
Как бы мы тебя не звали,
Стали жить мы без морали.

Может час пришел другой,
Нужен новый нам герой?
         21.08.2014 г.


Рецензии