Витаутас Мачернис. Зимние сонеты. 37

Вся наша жизнь - самообман

Б

Вся наша жизнь – самообман лишь добровольный!
А так хотелось сделать бы её бескрайней,
Где мог бы я гулять как будто странник вечный,
Конца и края не найдя в дороге дальней.

Как хорошо счастливым быть, иметь утешье,
Всё потеряв, жить в ожиданье и страданьях!
Жизнь много забирает или дарит счастье.
Жизнь – ночь темна, а в небесах блестят созыездья.

И может быть она – иллюзия иль призрак;
И может ничего здесь нет, лишь показалось,
И небытьё как точка чёрная нависло,

Как настоящего искусства тихий признак!
Всё вижу на экране своего сознанья
И насмотреться не могу, о чудо Божье!

V. Macernis. Gyvenimas - tai geidziamas apsigavimas!

B

Gyvenimas – tai geidziamas apsigavimas!
O kaip noreciau padaryti ji bekrasti
Ir juo keliauti kaip amzinasis piligrimas,
Ir niekad niekur kelio pabaigos nerasti!

Kaip gera jausti vilti, laime ir paguoda,
Kaip isganinga, ju netekus, laukti ir kenteti!
Gyvenimas daug atima, bet dar daugiau jis duoda.
Gyvenimas naktis, bet jos skliautai zvaigzdeti.

Galbut jisai iliuzija, kuri vaidenas;
Gal nieko cia nera, tik siaip sau rodos,
Bet nebuties pirminis taskas juodas,

Isplites kerinciais vaizdais, koks tyras menas!
As ji regiu ant savo samones ekrano
Ir negaliu atsigeret, o Dieve mano!


Рецензии
Гуляю я странницей вечной.
Дороги не вижу конца.
Счастье судьба забирает.
Но вижу я след гонца.
Мне может все показалось.
Но вижу созвездия в небесах.
Черное белым вдруг стало.
От счастья слезинка в глазах!
С дружеским теплом и уважением.

Галина Титова -Дмитриева   28.08.2014 21:55     Заявить о нарушении
Искренне бланодарна Вам...
С уважением...

Лайма Дебесюнене   04.09.2014 23:57   Заявить о нарушении