Как ты стихом своим чаруешь.. 3

       ХОД ЖИЗНИ               

Кто имеет много благ,
Тем, глядишь, ещё даётся.
Кто лишь малым наделён,
Тот с последним расстаётся.

А уж если гол и бос,
Лучше саван шей заранее.
Тот имеет право жить,
У кого звенит в кармане.  ( Генрих Гейне)
               

  ГЕНРИХУ ГЕЙНЕ

                ***
Как ты стихом своим чаруешь
Любви предавшийся поэт,
О чувствах пламенных толкуешь,
Как - будто их не видел свет.

Слог твой понятен мне и ясен,
И я с тобой в том заодно.
Струной звенящий стих прекрасен,
Пьянит сильнее, чем вино.

Ему мы внемлем,  но скажи мне,
Есть на земле,  кто не любил?
В нас чувства, как в тебе не дремлют
И крутят слог любви ветрил.

«Цветами цвёл твой путь весенний»
От впечатлений на скаку.
Твой стих прекрасен,  Генрих Гейне,
Я истину тебе реку.

Тебя « не тянет в рай небесный…»,
А кто торопится туда?
Что там, на небе, не известно,
Жить на земле  - не ерунда.

И, как ты правильно заметил,
Она греховна,  но ценна.
О,  как прельщаешь,  Генрих,  этим,
Пускай же будет та длинна.

Пусть « в сердце боль, устали ноги»,
Двурогий серп в ночи и мне
Помощник бравый на дороге,
Луч,  источающий во тьме.

Лишь  ход мне жизни не понятен,
Деньга к деньге,  увы,  плывёт,
Для слуха довод не приятен,
Коль деньги есть, то пусть живёт.

А если нет, так что ж такого?
Лишь Бог решает, жить, не жить,
За деньги  рая неземного,
Увы,  нельзя, друг мой, купить.

Деньгами душу не излечишь
От зла, гордыни, хвастовства,
А ты про саван, эка,  метишь,
На небеса от естества.

Без мук земных туда не пустят,
Не заслужил, голубчик,  вот.
Кто шанс стать лучше не упустит,
Вот тот пускай и поживёт.


Рецензии