Бабушка, продававшая яблоки

На улице моросил дождь с самого утра, днем я шла в гости к своей давней подруге, поздравить ее дочь с очередным Днем Рождения. В руках были подарки, цветы, да и тяжелая сумка, в которой лежало много женского барахла. На выходе из метро меня остановила бабушка и начала что-то говорить, я сняла наушники и попросила ее повторить.
Сухонькая бабушка в потрепанном платочке продавала яблоки, за мешочек весом примерно в килограмм она попросила 60 рулей, мне стало жалко ее, я решила купить, хотя на вид яблоки были не самыми симпатичными, темные бока украшали почти каждое яблочко.
Пока я доставала кошелек (из-за множества вещей это заняло время), бабушка рассказала мне о том, что теперь она из Подмосковья, ее гоняет полиция и не дает продать яблоки, а затем добавила, что очень бы хотела купить молочка, и что раз я покупаю у нее эти фрукты, она сможет себе это позволить.
В моем кошельке было 100 рублей, я протянула ей и сказала, что мельче у меня нет, попросила сдачу, бабушка замешкалась и полезла в карман, и тут меня словно ударило током, я резко остановила ее и сказала, что сдачи не нужно, она поблагодарила меня, пожелала, чтоб меня хранили ангелы, я тоже поблагодарила в ответ и быстро ушла, времени было в обрез, а от метро достаточно долго идти пешком, да еще все эти сумки...
Пока я шла до дома подруги, я прокручивала эту историю в голове, думала, что же не так, и поняла, что я не должна была просить сдачи, что эта бабушка достойна похвалы, ведь она не просто просит милостыню, а при том малом, что имеет, все равно отдает взамен.

Я  рада, что в моей жизни была эта ситуация, ведь она открыла мне настоящую человечность, бабушка за столь малую цену в 100 рублей своим примером, сама того не зная, сделала для меня урок, которым я хочу поделиться с вами:

Во-первых, не плыть по течению и не ожидать манны небесной, а стремиться чего-то достичь своим трудом, даже в таком преклонном возрасте, когда не она уже должна заботиться о себе, а ее внуки и дети, ведь она не сидела, сложа руки, и не просто просила милостыню, а чем могла, тем делилась взамен.

Во-вторых, готовность делиться малым и преодолевать нелегкий путь(встречи с полицией, о которых она рассказывала) дают свои плоды, ведь она вместо сдачи была готова дать мне еще яблок, но я отказалась, решив, что больше она выручит, если продаст их. 

P/S Дома я попробовала одно яблочко, хотя я и не очень их люблю, и поняла, что это самые прекрасные яблоки, какие я только ела, и прелесть их вовсе не во вкусе, и не во внешнем виде...


Рецензии