Бродячий менестрель

Пустынной степью путник брел
Голодный, чуть живой,
Кровище жаждущий орел,
Кружил над головой.

Дорога дальняя легла
Чрез мертвые сады.
Весь провиант она сожгла
И весь запас воды.

Победу вез его отряд
На боевых конях,
Теперь уж косточки блестят
Вдоль тропки на камнях.

Да, славен был его поход,
Что ран не залечить.
Теперь настал его черед
В безвестности почить.

Он вдруг услышал птичью трель
Он голову задрал -
С востока ехал менестрель,
На лютне он играл.

Взмолился путник: Помоги!
Плохи мои дела.
Но менестрель своей ноги
Не опустил с седла.

- Твой дом совсем не за горой, –
Поэт сказал, - всего
Тебе полдня ползти, герой,
До дома своего.

И без еды, и без коня
Из черной пустоты
Так добирался он полдня,
До самой темноты.

Вот сад родной, вот дом родной,
Вот розы под окном.
Вот он пришел к себе домой,
Вот он вошел в свой дом.

И завалиться на постель
Хотел он чуть живой -
А там бродячий менестрель
Лежал с его женой.

Убить обоих! И герой
Из ножен вмиг достал
Рукой ослабшей нож кривой…
И вдруг без чувств упал.

И вот лежит он третий год,
Соплив и недвижим,
По вечерам ему поет
Веселый пилигрим.
 


Рецензии