К дому родному

Еду до дому родному
Белый свет исколесив.
К месту лЮбому, святому,
Близких не предупредив.

Поезд с каждым перестуком
Приближает встречу мне.
На душе тревога-мука:
Всё ли ладно в стороне?

Вот вокзал. Он изменился.
Нет деревьев, лишь газон.
Магазин стеклом лучится,
По периметру балкон.

Выхожу на площадь, вижу
Стройный ряд - такси стоят.
Оклик вдруг знакомый слышу,
Только кто, как тут понять?

Оказалось, друг таксистом
Много лет здесь колесит.
Вот не думал - был артистом,
Но смотрю, деньгой хрустит!

Наконец, мой переулок,
Дом знакомый на углу.
Застучало сердце гулко,
Сделать шага не могу.

Подтолкнул дружок c улыбкой,
Подхватил я чемодан
И направился к калитке.
Взгляд сквозь слезы, как туман.

Захожу домой, а мама
Руки сжала у груди.
Прошептала: - телеграмму...
"Мама, строго не суди!

Не хотел, чтоб волновались!
Я ж не в гости, насовсем.
Сёстры, братья б собирались,
Беспокоить всех зачем?"

Но по улице пронёсся
Слух: - вернулся сын домой.
И на встречу, как ведётся,
Шёл родной, так и чужой.

За столом, собравшись вместе,
Разговорам нет конца.
От друзей дом наш стал тесен -
В сад спустились мы с крыльца.

Под деревьями, на травке,
Стало мне так хорошо!
И, как в детстве, словно в сказке,
Понимание пришло:

Хорошо лишь там живётся,
Где на свет я родилсЯ.
Это родиной зовётся,
Здесь сторонушка моя!..

         Август 2014 г.


Рецензии
Замечательное стихотворение Ваше, так за душу берёт, будто со мной всё произошло. Спасибо.

Галина Сорокина Аридова   31.08.2014 00:04     Заявить о нарушении
Я рада. что смогла доставить Вам минуты прожитой жизни.
Удачи Вам и успеха. С уважением. Нина

Сазонова Нина Сергеевна Гусева   31.08.2014 11:49   Заявить о нарушении