Картина, названная Гимн

Ты – женщина, и этим ты права
     В. Брюсов

Пространство...
Как начало всех начал
В нём женщина, покорная ночам.
Обнажены и грудь её, и плечи,
И томный взгляд гипнозом манит в вечность.
 
По руку правую – страдание и смерть,
И статуя на пасмурном погосте,
По левую – как вечный знак «не сметь»,
Крест, череп, рядом чьи-то кости.

Древнейший родственник рептилий
Дракон – служитель гибких линий,
Скользнув в шагреневый чулок,
Покоится у стройных ног.
 
Луч света мрак пробить не может,
По тракту жизни, как в бреду,
На тени скорбные похожи
Мужчины к Женщине бредут.
 
Веками честь, богатство, знатность
И государства безопасность,
Свобода и семейный плен
Решались у Её колен.
 
И нет сильнее магнетизма –
Нам дан природой вечный зов,
Чтобы, презрев благие “измы”,
Врываться в кольца кандалов –
Дорогу к счастью болью мерить...
 
Мой гимн тебе – земной Венере,
Толпа поёт его слова:
“Ты – Женщина. И этим ты права..


Рецензии