Диптих усталости

           1
Четырёхчасовой трамвай –
                первый –
                прогрохотал,
проскрежетала сталь…
                Боже, как я устал!
«Рельсам – там – тяжелей,
                на морозе,
                так что – не ной!
Ты-то сидишь в тепле…»
                - Но я же ведь  - не стальной!

«Что же – что не стальной? –
                сталь человек смог
выварить-прокатать,
                тебя же катал  - Бог!
Вот и – давай-давай! –
                вози на себе, держись,
ной, но не унывай, -
                катучая штука – жисть».

- Спать я хочу! – «давай!»,
                и так скрежетать стал…
Четырёхчасовой трамвай…
                Бог мой,
                как я устал!
26.02.96

               2
Я устал от заунывных песен…
сам себе, в опереженье всех
опротивел, сделался мне тесен
мир трагедий – вечный неуспех.

И хотя не сделался я весел,
но прочувствовал: унынье – грех
(не с того, что вычислил и взвесил!).
Не впадая в неуёмный смех,

Я живу в крутой житейской смеси.
Жизнь между трагикомичных вех
не делю. На две перилы лесен
опираюсь. Пробираясь вверх.

12.03.96


Рецензии