Щёлкнул календарь на циферблате...

Щёлкнул календарь на циферблате
в темноте невидимых часов…
Так легко и переходим к дате
новой от ушедшей вглубь веков…

Вычитал вчера из Мандельштама:
был влюблён в Марию Петровых…
Непростая, видно, была дама!
А встречали, впрочем, вы простых?

Но с чего-то не избрал иную, -
С нею возжелал по-рыбьи плыть.
В Турции
                у янычар
                кривую
(вишь ты!)
                воду
                был готов испить!
Вы 
           кривую
                воду
                не пивали?
Или хоть готовы были пить?
Пили б, так ответили б едва ли –
это насмерть усмиряет прыть.
Он за всех испил кривую чашу.
(«Раз готов – чего там? – вот и пей!»)
Райскую освоил нынче чащу
с женской
свитой
любящей
своей.

17.02.96


Рецензии