Слякоть-осень

Дождь-печаль шелестит в толще ив,
Ветер рвет и гоняет листву.
Похоронный поет свой мотив
Слякоть-осень, ругая весну.

Каплей-бисером стынет рассвет.
На озерах туман прячет мглу.
На поля примеряется снег,
Поднося свой саван мертвецу.

Влажный холод дыханья болот
Ядом красит пожухлую хмарь.
Не осталось у леса забот –
На листве раздувать смерч-пожар.

Слякоть чавкает жадно, всерьез,
Словно хочет признаться в беде,
Развезла по полям поток слез,
Раздала все, осталась в нужде,

И по миру пошла босиком,
Сединою туманов тряся,
Отдавая, что есть, день за днем,
Проклиная за это себя.

А на утро, примерив наряд,
Улыбнувшись сквозь иней болот,
Завершив свой прощальный обряд
Осень тихо смиренно умрет.


Рецензии