Марине Цветаевой!

     Этот стих посвящен потрясающей, великой поэтессе, с невероятно сложной судьбой, которая такие испытания посылала на плечи этой мужественной женщины... Сейчас известно только приблизительное место ее захоронения... Ее судьбу, историю ее судьбы надо знать, конечно, чтобы понять о чем я написала...
               
 
                Моим стихам, написанным так рано,
                Что и не знала я, что я - поэт,
                Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
                Как искры из ракет,

                Ворвавшимся, как маленькие черти,
                В святилище, где сон и фимиам,
                Моим стихам о юности и смерти,
                - Нечитанным стихам! -

                Разбросанным в пыли по магазинам
                (Где их никто не брал и не берет!),
                Моим стихам, как драгоценным винам,
                Настанет свой черед.
 
                М. Цветаева






                Мне не понять никак
                Ты с Богом или Чертом венчана?
                Зато какой мастак
                В поэзии! Какая женщина!..
               
                Э. Савченко




Этот профиль не спутаешь больше не с чьим -
Боб* изящный и сжатые губы.
Рифмы лИлись в стихах, как весною ручьи
И в тетрадях сплеталися судьбы.

Та удавка с рожденья висела на ней!
Жизнь тянула веревку все туже!
Так случается - жизнь убивает людей,
Если смерть черным вороном крУжит!

Взгляд спокойный и мудрый... Да к черту стихи!..
Ты скажи, как жила с этим грузом?
Заорать в тишине - только стены глухИ...
Жизнь вела по обманчивым курсам.

Вижу, плечи твои наклонились вперед...
Ты умеешь еще удивляться.
Нескончаемым будет несчастий черед,
Что заставят тебя прогибаться.

Встать с колен и упасть! Снова встать и упасть,
В оконцовке смирившись с судьбою.
Может, это протест?.. Но бездонная пасть
ЗаглотИла плоть вместе с душою!

Ты звенящей слезой покатилась из глаз
Неумытой и нищей России!
Затянула петлЮ и ушла без прикрас
Побежденной, но истинно сильной!..

Ты, вернувшись с Парижа в болотную топь,
В износившемся шарфике "модном",
Уже знала тогда: барабанная дробь
По покойникам плачет холодным...


                27.08.2014г., г. Краснодар

*Боб-женская стрижка


Рецензии
Ты звенящей слезой покатилась из глаз
Неумытой и нищей России!
Затянула петлЮ и ушла без прикрас
Побежденной, но истинно сильной!..

Эллина, верно и сильно сказано.
С искренней симпатией к твоим строкам, Биче)

Бичеф   31.12.2014 00:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.