Быличка про яблоньку

БЫЛИЧКА ПРО ЯБЛОНЬКУ

Во саду ли, в огороде ли
Возле дома у калиточки
Росла яблонька высокая,
Раскрасавица да скромница.
Во зелен наряд одетая,
Во резные часты листики.
А на ветках колокольцами
Наливные зрели яблочки:
Краснобокие душистые –
Всем на радость да веселие.
Год за годом время пятилось,
Стали веточки прогибисты,
Стали корни неухватисты,
По стволу пошли зазоринки.
А за лесом, что темнел вдали,
Озорной жил вихорь-баловень.
Он крушил берёзки нежные,
С корнем ивы выворачивал,
Он ломал у ёлок веточки
И с сосны иглу отряхивал.
Но в лесу не разгуляешься,
Свою силу не испробуешь -
Там деревья крепко держатся
Друг за друга, словно воины.
И сорвался вихорь-баловень,
Стал искать себе забавушки
Не в лесу, а в чистом полюшке,
Во широком во раздольюшке.
Пригибал траву ковыльную
Он за шею лебединую.
Но трава стелилась ласково,
Вихрю словно поклонялася.
Он тогда метнулся зА поле,
Полетел над лугом, лесиком
И увидел нашу яблоньку –
Одинокую красавицу.
Та стояла тихой скромницей,
Лишь листочки шевелилися,
А румяны-сладки яблочки
Украшали ветки гибкие.
Налетел тут вихорь-баловень,
Словно коршун на лебёдушку.
Стал ей веточки заламывать
Да листву густую сдёргивать.
Он плоды срывал румяные,
Их бросал на землю твёрдую,
Он клонил макушку яблоньки,
С силой корни выворачивал.
Во саду ли, в огороде ли
Не нашлося ей защитника,
И упала наша яблонька,
Только охнув напоследушки.
Захрустели ветки гибкие,
Взвились в небо листья птицами,
Раскатились спелы яблочки
По траве да по тропиночкам.
Ох ты,  яблоня-красавица,
Что ж ты пала раньше времени?
Что ж поддалась злому ворогу –
Вихрю-баловню залётному?
-Не корите меня, бедную,
Не ругайте, не куражьтеся!
Соберите мои яблочки
Да отведайте в последний раз.
Вы срубите мой упавший ствол
Возле самой-то земелюшки –
Я весной от корня вырасту
Да опять пойду курчавиться.
Может, год, а может, два пройдут,
Зацвету я цветом яростным.
А по осени найдёте вы
Среди листьев моих яблоки.
Будут яблочки медовыми,
Ешьте их тогда да радуйтесь,
Угощайте всех соседушек
От души, как и положено.
Только вихоря беспутного
Не пускайте здесь разгуливать,
Ветки-корни выворачивать
Да плоды с ветвей отряхивать.
Вы поставьте мне оградушку,
Подоприте часты веточки,
Окопайте корни слабые,
Чтоб держались крепче зА землю.
Чтобы ворогу беспутному,
Бессердечну вихрю-баловню
Не ломать меня, не пакостить,
Мои корни не выдёргивать.
Чтоб стояла я ровнёхонько,
За забором, за оградою,
Чтобы радовала детушек
Я плодами сочно-спелыми
И жила бы среди садика
Сотню лет, а может, более!


Рецензии