Благородный вор

Он был простой советский гражданин,
Любил детей и старенький театр -
Он мог бы стать хороший семьянин,
Но роль ему другую отвел кадр.

Вся драма жизни сострадающей -
Ему, не терпящему малой доли лжи,
Предстала испытанием изнывающим
Всем благородному ловцу во ржи.

Бессовестная ложь, барыш из-под полы
Невиданным грехом ему казались,
В то время, когда дети - беспризорники страны
Без ласки и тепла изголодались.

— Мздоимец, будешь ты наказан!
И угоню я твой автомобиль,
Смеясь тебе в лицо, не поведу я глазом,
Умчу машину я за сотню миль.

Под звуки вальса будет сердце рдеть,
Ведь средства все пойдут на детский дом:
Мне не нужна в кармане ваша медь,
Коль вас не может наказать закон.

И не шекспировский сонет о том расскажет.
"Вся жизнь - театр", - философ говорил.
Желаю я, что этот стих покажет,
Что не простым преступником ты был.

Герой во времена, в которых нет героев,
Запомнит всякий как тебя зовут:
"Свободу Деточкину!" - крикнул Козодоев.
Для нас ты - наш советский Робин Гуд!


Рецензии