на исходе лета

Как на исходе буйно все цветет -
трава пышней, деревья бородатей...
Ванесса черно-рыжая мелькнет
напоминаньем о печальной дате.

Мне нравится, когда иду с реки,
глазеть на изумрудные колосья,
и желтые отдельные листки
встречать, как письма из кантона "Осень".

Мне нравится, что все идет к концу,
и траурницы вздроги и пунктиры
скользят по удивленному лицу...
ах, знаю, знаю - это сбой эфира.

Мне нравится, как в шелковой воде
нагое тело движется упорно,
и дух свободы в родственной среде
вдруг пузырьком подкатывает к горлу.

С трудом нас отпускает водоем,
как из тенёт таинственного плена.
Мне нравится идти с тобой вдвоем,
вдыхая запах гибели и тлена.

И шаг невольно ускоряем свой,
чтоб колдовским не поддаваться чарам.
Домой, домой, под тучей грозовой,
еще нужны мы старикам и чадам.

Кругом горят сигнальные костры,
но мы проходим мимо без оглядки.
Гуд бай, миры, прощайте до поры!
Нас дома ждут, без нас дела в упадке.

За нами мягкий предвечерний свет,
и сполохи, и неба громыханье...
остаться бы навеки там...но нет,
умерим свое легкое дыханье.

Как на исходе лета воздух сыт
какою-то вселенской благодатью...
И бабочка ленивая сквозит,
как твой привет, как тихое объятье.


Рецензии