Так кто же вреднее - старик иль старуха?

Жили дружно супруг и супруга
Тридцать три года у синего моря.
Любили, должно быть, когда-то друг друга...
Да вот неожиданно вплыло к ним горе.

Экзамен устроила жизнь непростой,
Хоть шла меж людей о них добрая слава!
Вдруг в виде рыбёшки одной золотой
К ним постучалась в землянку Халява.

Бесплатно сперва заменила корыто
(И стало оно с той поры знаменито!).
Потом заменила избушкой землянку,
Хорошей, добротной и с мягкой лежанкой...

И тут со старушкою что-то случилось,
Будто бедняжка умом повредилась,
Требовать стала всё больше от деда
Лучших одежд, и хором, и обеда.

Будто с цепи сорвалась и металась:
Крестьянка, дворянка, царицею сталась!
Супруга лишила свободы, покоя,
И стал он покорнейшим ейным слугою.

Робость берёт его перед царицей,
Ручками кверху: а вдруг рассердИтся?
Ради мифических сана и чина
Вовсе забыл, что он всё же мужчина!

Но ради чего отказался от дел?
Ведь у Халявы есть тоже предел!
Ну, и какого ж ещё ждал сюрприза
Раб - исполнитель любого каприза?

Историю эту крутни-ка назад.
В пороках супруги не ты ль виноват?
Лучше бы ей починил то корыто!
Не стали б искать, где "собака зарыта".

          13.12.11.


Рецензии